Комитет Имдод поможет развить в Согде древние таджикские ремесла

Исполняющий обязанности председателя Согдийской области встретился с председателем иранского комитета помощи Имдод Саидом Мехди Ибоди.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы Согда, на встрече были обсуждены вопросы двухстороннего сотрудничества северного Таджикистана с этой благотворительной организацией.

Кодири акцентировал внимание гостя на  сотрудничество в сфере легкой промышленности, ибо в настоящее время в области имеются около 50 ткацких, прядильных и швейных предприятий, производственные мощности которых используются не полностью. В случае активизации этих предприятий в области будут созданы еще 10 тысяч новых рабочих мест. Руководство области намерено в будущем году возродить и развивать древние искусства наших предков - ковроткачество и сюзане. Наравне с возрождением местного ковроткачества решено организовать в области предприятие по выпуску ковров иранского и афганского видов, а в плане шитья сюзане предусмотрено возрождение его бухарского вида.

Иранская сторона выразила готовность к сотрудничеству и пообещала уже до Навруза организовать в области ряд предприятий по выпуску ковров и сюзане.

Комитет Имдод  в Согде организовал 25 учебных предприятий, в которых освоили профессию свыше 7 тысяч человек и 300 нуждающихся женщин получили в подарок швейные машинки.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: