Тема об угнанных в Германии дорогих иномарках, получила свое развитие

История об угнанных в Германии автомашинах, часть из которых, по утверждению немецкой стороны, якобы находится в Таджикистане, получила свое продолжение.

Накануне узбекское агентство новостей podrobno.uz сообщило о задержании, угнанного в Германии автомашины «BMW X6»

Объявленный в международный розыск по линии Интерпола автомобиль был обнаружен узбекскими таможенниками в ходе досмотра на узбекско-таджикской границе одного из вагонов железнодорожного состава, следовавшего из Латвии в Таджикистан.

Подозрение проверяющих вызвало то, что находившиеся в вагоне несколько дорогих иномарок не были указаны в товаросопроводительных документах. Как выяснилось, получателем груза выступала некая таджикская организация, в названии которой фигурирует слово «ОРИЁН».

По сведениям базы Центрального бюро Интерпола один из находившихся в вагоне автомашин – внедорожник «BMW X6» в октябре этого года был угнан в Германии и был объявлен в международный розыск.

Далее в сообщении отмечается, что это не первый случай задержания узбекскими таможенниками угнанных в Европе автомашин. В начале года в направлявшемся из Литвы в Республику Таджикистан вагоне были обнаружены разыскиваемые Интерполом автомашины «BМW Х6», «BМW Sedan 525D», а также два внедорожника «BМW Х5».

По документам, получателем автомашины является гражданин Республики Таджикистан Хуршед Рахимов.

Аналогичный случай имел место в мае этого года, когда сотрудниками узбекской таможни в момент переправки в Таджикистан были задержаны угнанные в Германии и объявленные в международный розыск по линии Интерпола автомобили марки «BMW X5», «BMW X6» и «HONDA SR-V». В данном случае, получателем груза выступал гражданин Республики Таджикистан Анвархоча Мадаминов.

В то время подозрение сотрудников таможенного комитета вызвали подложные документы на указанные автомашины, сообщает podrobno.uz.

Напомним, на прошлой неделе немецкий еженедельник Bild написал о том, что примерно 200 ворованных немецких автомобилей были найдены в Таджикистане и принадлежат приближенным президента Эмомали Рахмона.

Речь идет о 93 угнанных авто марки BMW, отследить местонахождение которых удалось при помощи встроенной системе GPS. «Большинство транспортных средств во владении людей, которые имеют бизнес или семейные связи с семьей президента Таджикистана», - сказал бывший министр юстиции Германии Томас Хайльман, пишет Agence France-Presse. 

Как писала издание «Взгляд», немецкая полиция обращалась к властям Таджикистана с просьбой объяснить, кто, как и когда приобретал указанные автомобили, однако, как утверждают немецкие СМИ, эти запросы таджикские власти игнорируют в течение нескольких месяцев.

Однако таджикская сторона опровергает факты описанные в немецком еженедельнике Bild. В частности по мнению посла Таджикистана в Германии Имомуддина Сатторова, данная публикация носит провокационный характер и нацелена на ухудшение отношений двух стран. 

Источник: Авеста

 

А также читайте: