Астана и Бишкек приняли решение оказать экстренную помощь Таджикистану в укреплении охраны границы с Афганистаном

Астана и Бишкек приняли решение об оказании экстренной помощи Таджикистану в укреплении охраны границы с Афганистаном, сообщил журналистам генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа в Душанбе в четверг.

«У нас уже есть понимание, чем будет оказана помощь рядом государств. Уже принято соответствующее решение на уровне президентов Кыргызстана, Казахстана, подготовлены конкретные предложения президенту Республики Беларусь, президенту Российской Федерации», - сказал Бордюжа.

По его словам, в ближайшее время будет получена исчерпывающая информация от всех государств-членов Организации. «Я считаю, что это серьезный шаг вперед и очень серьезно окажет содействие в обеспечение стабильности на границе с Афганистаном», - сказал генсек ОДКБ.

23 сентября на саммите ОДКБ в Сочи было подписано решение, в соответствии с которым государства-члены Организации, учитывая всю ситуацию, которая складывается на таджикско-афганской границе и в Афганистане, окажут экстренную помощь пограничникам Таджикистана, в частности, вооружением, военной и специальной техникой.

«Работаем, прежде всего, с Советом безопасности Республики Таджикистан, чтобы как можно быстрее необходимое вооружение и техника были предоставлены пограничникам Таджикистана», - сообщил Бордюжа.

Бордюжа добавил, что секретариат Организации продолжает работать также над разработкой межгосударственной программы по обустройству таджикско-афганской границы.

Источник: CA-News

А также читайте: