Нацбанк Таджикистана отрицает сотрудничество с «Конт инвестмент банком”

Национальный Банк Таджикистан (НБТ) не ведет никого сотрудничества с "Конт инвестмент банк” в связи санкциями США в отношении указанного финансового учреждения.

Как сообщили "Авеста” пресс-секретарь НБТ Абдугаффор Курбонов, с того времени, как управление по контролю за иностранными активами при министерстве финансов США заморозило активы "Конт инвестмент банк" (Kont Investment Bank), всем финансовым учреждениям Таджикистана было разослано письменное уведомление о прекращении сотрудничества с Kont Investment Bank до снятия санкции.

Напомним, что иранская информационная служба «Форс» распространила информацию о том, что якобы Бобак Занджони, иранский миллионер, владелец "Конт инвестмент банка" в Душанбе перечислил $2 млрд. в Иран через Национальный банк Таджикистана, предоставив соответствующий документ.

Далее отмечается, что представители парламента Ирана после соответствующей проверки выявили, что никаких средств в Иран от Занджони перечислено не было, а предоставленный миллиардером документ, является подделкой.

Как отметил пресс-секретарь Национального банка Таджикистана, данная информация появившаяся будет детально изучена.

В мае текущего года, Управление по контролю за иностранными активами при министерстве финансов США заморозило активы шести предприятий и одного частного лица в соответствии с указом президента, призванного блокировать авуары причастных к распространению оружия массового уничтожения и их сторонников.

В частности, речь шла о недавно начавшем работу "Конт инвестмент банке" (Kont Investment Bank) со штаб-квартирой в столице Таджикистана - Душанбе.

Учредителем банка является турецкая компания "Конт косметик", чьи активы Минфин США также распорядился заморозить.

Как известно владельцем"Конт инвестмент банка" в Душанбе является иранский миллиардер Бобак Занджони. Также Занджони является владельцем таких компаний, как Asian Express Airline, Kont Building, Asian Express.

Реконструкция пассажирского терминала в Душанбе (Автовокзал) и столичный торговый центр Dushanbe City Center являются проектами, профинансированными Занджони.

Ранее таджикский парламент освободил "Конт инвестмент банк" от налогов и таможенных пошлин при ввозе оборудования.

Источник: ИС "Авеста"

А также читайте: