Если бы не

Илхом Сохибов в беседе с корреспондентом Радио Озоди рассказал, что 54-летний Тошпулад Назаров, муж его тети, несколько лет работал на стройке, а  последние годы занимался отправкой в Таджикистан швейных машин.

В тот роковой день он вместе со своим 17-летним сыном Достонджоном отправил новую партию швейных машин на родину рейсом Москва-Душанбе. «Когда они уже сели в машину вдруг Тошпулад вспомнил, что забыл дать «долю» – каждый раз он давал взятку в 200 рублей одному из милиционеров вокзала за разрешение отправить товар поездом», сказал Илхом Сохибов. По его словам, взрыв произошел в тот момент, когда Тошпулат преступил порог здания железнодорожного вокзала.

Семья Тошпулада Назарова проживает в кишлаке Калинин сельсовета Кенджа Назирова Турсунзадевского района, недалеко от таджикско-узбекской границы.

Илхом Сохибов сообщил, что пока им не выдали труп погибшего родственника и не известно когда они могут отправить тело на родину.

Тем временем президент Таджикистана Эмомали Рахмон 30 декабря поручил правительстве оказать необходимую помощь семьям погибшего Тошпулада Назарова и получившего серьезные ранения Рахмонали Гозиева. По сообщению пресс-службы таджикского президента, взрыв в Волгограде стал одной из основных тем заседания правительства.

Напомним, что во время взрыва у входа на железнодорожный вокзал города  Волгограда погиб житель Таджикистана Тошпулад Назаров. Серьезные ранения получил другой таджик - Рахмонали Гозиев, 1971 года рождения – он госпитализирован и находится в отделении скорой помощи  № 25 города Волгоград. По словам пресс-секретаря посольства Таджикистана в Москве Мухаммади Эгамзод, несмотря на то, что Гозиев вышел из состояния комы, его положение оценивается как тяжелое. В списке пострадавших, который опубликовали российские власти, его имя ошибочно записано как Гордеев Рахмун Али.

В понедельник число жертв взрыва у входа на железнодорожный вокзал города Волгограда увеличилось до 17. Ночью в больнице умер мужчина, находившийся в крайне тяжёлом состоянии, сообщили в областном министерстве здравоохранения. Более 40 человек пострадали, 35 раненых находятся в больнице. Состояние пятерых врачи оценивают как крайне тяжёлое, ещё 11 пострадавших находятся в тяжёлом состоянии.

Источник в силовых структурах сообщил РИА Новости, что взрыв произошел между входными дверями и турникетом на первом этаже. По сведениям "Интерфакса", взрывное устройство сработало перед рамкой металлоискателя, который установлен на входе в здание вокзала. Как заявили в Национальном антитеррористическом комитете, взрыв на железнодорожном вокзале, предположительно, совершен смертником или смертницей.

Утром в понедельник в Волгограде произошел еще один взрыв, на сей раз в троллейбусе. Погибли по меньшей мере 15 человек, более 20 - пострадали. Двое взрослых и один грудной ребёнок находятся в тяжёлом состоянии

Взрыв произошёл в утренний «час пик» неподалёку от рынка в Дзержинском районе города. Троллейбус №15, следовавший по маршруту из спального района в центр города подъезжал к остановке.  По предварительным данным Национального антитеррористического комитета, взрывное устройство было заложено в центре троллейбуса, который при взрыве разнесло на части. В близлежащих домах взрывной волной выбило стёкла.

В Волгограде после двух терактов за сутки началась паника. По сообщению местных властей, в полицию поступают звонки с информацией о якобы новых взрывах. Жители города боятся пользоваться общественным транспортом и передвигаются пешком.

В Волгоградской области объявлен пятидневный траур по погибшим в результате двух терактов. С 30 декабря по 3 января в области отменены все праздничные новогодние мероприятия, в том числе и «ёлки» для детей. В регионе введен «желтый» (повышенный) уровень террористической угрозы. Улицы города патрулируют сотрудники полиции, народные дружины и казаки. Некоторые торговые центры и другие учреждения прекратили работу, в городе начались массовые проверки режима регистрации. Проверяют квартиры, рынки, гостиницы, транспорт.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: