Представлены результаты реализации портфеля проектов в Таджикистане

Правительство Таджикистана, Азиатский банк развития (АБР) и Всемирный банк сегодня представили результаты восьмого совместного обзора реализации портфеля проектов. 

Как сообщили в представительстве АБР в Таджикистане, охватив период с января по декабрь 2012г., обзор провел оценку реализации проектов, финансируемых обоими банками, их актуальности и воздействия. Участники также обсудили общие вопросы, влияющие на исполнение проектов, и меры, необходимые для их решения.  

Исполнение совместного портфеля проектов является стабильным и удовлетворительным. Было также отмечено, что правительству и банкам необходимо продолжить усилия по укреплению институционального потенциала исполнительных агентств в сфере мониторинга и оценки, поддержания и улучшения связи с секторальными стратегиями, мотивацией, и процедурами по закупкам, а также решить вопросы, связанные с налогообложением. 

В обзоре также представлена презентация вклада проектов в достижение результатов развития в энергетике, здравоохранении и транспорте, и было рекомендовано использовать этот подход в других секторах. 

Таджикистан вступил во Всемирный банк в 1993 г., а в АБР - в 1998 г. Общий объем помощи, полученной Таджикистаном со стороны АБР и ВБ, составляет 1,605 миллиардов долларов США. В указанном объеме средств доля АБР составляет 922 млн. долларов США (57,4%), а доля Всемирного банка - 683 млн. долларов США (42,6%), не включая техническую помощь и ресурсы, мобилизованные из различных трастовых фондов. Портфель АБР в основном сосредоточен в транспорте, энергетике и сельском хозяйстве, а портфель Всемирного банка - в сельском хозяйстве, водном секторе, энергетике и социальных секторах.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: