Арест Зайда Саидова в год выборов, «Ампаро» и хорогские события - в фокусе ООН

Сотрудники Верховного комитета ООН по правам человека обратились к представителями таджикской власти по наиболее актуальным проблемам в области прав человека.

10 июля в Комитете ООН по правам человека в Женеве начались обсуждения по второму периодическому докладу Таджикистана о положении прав человека в этой стране. Делегацию Таджикистана, которая представила свою часть работы во время первого дня обсуждений 9 июля, возглавляет министр юстиции Рустам Менглиев.

Об этом сообщает "Озоди".

В среду члены комитета ООН в вопросах, адресованных таджикской делегации, затронули ряд тем, касающихся проблем соблюдения прав человека в Таджикистане.

Арест Зайда Саидова в год выборов, проблемы перерегистрации НПО после смены адреса, судьба ассоциации «Ампаро», хорогские события, судебные иски против журналистов и СМИ, в частности, новый арест журналиста Махмадюсуфа Исмоилова, иск 5 творческих союзов против "Азия-Плюс", блокировка информационных сайтов, носящих политический характер, попали в поле зрения членов комитета.

В частности, один из членов комитета, затронул вопрос преследования бывшего министра промышленности Таджикистана Зайда Саидова за преступления, совершенные до 2007 года.

- Зайд Саидов обвиняется в совершении экономических преступлений, когда он был министром промышленности. Он ушел с поста в 2007 году, но обвинен он был в этом году. Разрыв во времени между совершенным преступлением в 2007 году и арестом в 2013 году, когда будут проходить президентские выборы, вызывает сомнения. Объясните, почему он был арестован в этот особый момент? Как обстоят дела с регистрацией его партии? Почему направлено лидерам других партий предупреждение?

Далее, касаясь вопроса о положении гражданского общества в Таджикистане, член комитета заявил, что ими не было получено «четкого ответа по поводу причин того, почему закручиваются гайки в отношении гражданского общества».

- В ряде сообщений НПО говорилось, что в случае перерегистрации в случае смены адреса, что требуется в нынешний момент, представляет собой административную процедуру, усложняющую жизнь неправительственным организациям, потому что эти организации должны представлять ежегодный доклад. В этом докладе должен быть указан адрес. Нет необходимости в этой административной процедуре, - заявил он. – На это требуются деньги, но многие организации не имеют достаточно средств, чтобы осуществить эту дорогостоящую процедуру. Намерены ли вы изменить эту процедуру?

Касаясь темы гражданского общества, он также остановился на судьбе Ассоциации молодых юристов «Ампаро» (Худжанд) и «Акцент», где суд распорядился закрыть эти организации. «У нас нет никакой информации по этим двум организациям. Как сложилась их судьба?», задался вопросом сотрудник Комитета ООН по правам человека.

Напомним, в г. Женеве проходит 108 сессия Комитета по правам человека ООН.

Таджикистан на этом заседании представляет делегация из 12 человек, в том числе, министр юстиции Рустам Менглиев, глава департамента исполнительного аппарата президента РТ Музаффар Ашуров, омбудсмен Зариф Ализода и другие. Представители Таджикистана представляют на суд ООН второй периодический доклад по положению прав человека.

Таджикистан: В дни хорогской операции погибло не 100, а 23 человека

Представители Таджикистана, выступая в Женеве на заседании Верховного комитета ООН по правам человека, дают оценку положению прав человека в этой стране.

В частности, в своем заявлении один из представителей правительства Таджикистана заявил, что следствие по военной операции в Хороге продолжается. Он опроверг информацию о том, что якобы в ходе событий июля-августа 2013 года погибло 100 человек. По официальной информации, общее количество погибших – 23 человека, из которых 21 человек из числа оказавших сопротивление властям. Двое других мирных жителей, один из которых скончался от шальной пули, которая попала в него утром 24 июля, а другой от сердечного удара.

В ходе предварительного следствия, по словам сотрудника власти, только с 25 июля по 20 декабря 2012 года у членов организованной преступной группы и населения г. Хорога «было изъято огромное количество огнестрельного оружия, в том числе 105 автоматов Калашникова, 5 пулеметов Калашникова, 15 пистолетов, 106 пистолетов Макаров, 21099 штук патронов различного калибра, 159 различных снарядов, 6 гладкоствольных винтовок, 7 тяжелой артиллерии и 7 гранатометов, а также взрывчатые вещества». По словам официальных лиц, следствие продолжается, впоследствии будет дана правовая оценка.

Один из членов Комитета задался вопросом о том, по какой причине не было проведено независимого расследования по хорогским событиям и на основании чего власти считают 21 погибших членами преступной организации.

ООН: Доступ к справедливому суду - самая серьезная проблема в Таджикистане

Министр юстиции Рустам Менглиев, отвечая на вопрос представителей Комитета по проблеме пыток, заявил, что по решению генерального прокурора, прокуроры по надзору обязались каждые 5-10 дней, минимум 1 раз в месяц, посещать и наблюдать за положением заключенных в пенитенциарных учреждениях страны.

Члены Комитета, кроме того, задались вопросом о том, какие мероприятия предпринимают таджикские власти для обеспечения независимости судов. Почему задержанные по подозрению в совершении преступлений не имеют незамедлительного доступа к адвокату, во время следствия ощущают препятствия на встречу с защитником, по какой причине, несмотря на пытки подозреваемых и получения признательных показаний вследствие дурного обращения с задержанными, виновников не привлекаются к ответственности по статье "пытки"?

По мнению представителей Комитета ООН по правам человека, несмотря на некоторые успехи, доступ граждан к справедливому судебному разбирательству остается самой серьезной проблемой Таджикистана.

А также читайте: