Кыргызские политики санкционировали информационную войну против Таджикистана
14.01.2014 20:32
В современном мире информационные войны прочно вошли в арсенал внешнеполитического инструментария, стали реальностью и специфической чертой нового времени. Ныне технологии информационно-психологического на массовое сознание являются предметом изучения не только специалистов узкого профиля, но и политиков высокого ранга, почувствовавших возможность за счет информационных войн значительно повысить свои политические рейтинги.
В данном контексте искусственное создание образа внешнего врага, борьба с которым будет направлена одновременно на раскрутку имиджа отдельных политиков, подходит как ничто другое.
Если первые публикации кыргызских информационных агентств относительно инцидента на таджикско-кыргызской границе, произошедшего 11.01.2014 года в районе села Ходжаи-аъло джамоата Чоркух г.Исфара, еще позволяли сомневаться в намеренном искажении событий и списывать все на естественную неразбериху, то во второй день подобные иллюзии рассеялись окончательно.
В результате изучения информационного контента стало ясно, что началась информационная война против Таджикистана, и причем взяли за образец американский опыт ее организации в период грузино-осетинского конфликта.
Соответственно истина, объективность, человеческая порядочность – неуместные и нелепые критерии для публикуемых кыргызстанской прессой материалов. Как тогда, грузинские танки, атакующие осетинские населенные пункты, в транслируемых в Европе сюжетах выдавались за осетино-российскую бронетехнику, оккупирующую территорию Грузии, так и сейчас установка кыргызами дополнительных минометных расчетов и гаубиц на границе с Таджикистаном в распространяемой информации выдается за деятельность таджикской стороны.
Более того, заявляется уже не только, что таджикские пограничники первыми применили оружие в отношении вторгшихся на территории РТ кыргызских военных, но использовали даже минометы. А для пущей убедительности демонстрируется фотография неразорвавшегося снаряда, якобы выпущенного с территории Таджикистана.
Подобные трюки с фальшивыми фото- и видеосюжетами знакомы по заказным репортажам отдельных западных информагенств о событиях в Сирии, Ливии и других «горячих точках».
Не для кого уже не секрет, что в информационной войне истина не имеет абсолютно никакого значения, здесь важны лишь собственные интересы, приправленные беспредельным цинизмом и откровенной наглостью. Похоже, кыргызские политики этот принцип усвоили в полной мере, иначе не дали бы санкцию на информационную агрессию в отношении Таджикистана.
Но важно не это. Важно совсем другое: а именно, почему отдельные кыргызские политики так усиленно срывают таджикско-кыргызские переговоры и провоцируют обострение двусторонних отношений?
Ответ довольно прост: они отрабатывают полученные крупные суммы от зарубежных спонсоров, заинтересованных в срыве продвигаемых Россией интеграционных проектов в Центрально-Азиатском регионе.
И если другие кыргызские политики поверили в их сказку о том, что идея борьбы с внешним «противником» сплотит нацию и одновременно отвлечет внимание населения от внутренних проблем, то в данном случае они глубоко заблуждаются.
Сейчас не та ситуация: когда сталкиваются интересы мировых держав, эта идея в малых странах не работает, а вернее, напротив, дает обратный эффект, становясь катализатором внутригосударственных социальных волнений и политической нестабильности.
Карим Довудов
Источник: ИС "Авеста"
А также читайте:
В Душанбе создана агитационная рабочая группа с целью повышения правовой грамотности населения
С целью разъяснения основных требований законов Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», «Об...Спецназовцы Узбекистана на бронемашинах прибыли на таджикский полигон для совместных антитеррористических учений
Элитная рота спецназа Узбекистана на своих бронемашинах прибыла на военный полигон «Фахрабад» РТ для совместного проведения учений с таджикскими коллегами.«Джумхурият» обвиняет ПИВТ и Запад в попытке революции в Таджикистане
Газета «Джумхурият», официальное правительственное издание, в опубликованном в последнем номере материале обвиняет ПИВТ и Запад в подготовке...Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира
Оппозиционера Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира, сообщил профессор американского университета Ратгерс Сергей Ерофеев.Теперь каждый турист при въезде в Кыргызстан будет получать свой туристический паспорт
Паспорта туристам будут выдавать при пересечении границы на контрольно-пропускном пункте