Таджикистан и Кыргызстан договорились о сокращении военных подразделений на границе

Высокопоставленные представители Таджикистана и Кыргызстана провели сегодня, 15 января переговоры за закрытыми дверями в Исфаринском районе.

Как сообщили источники, Таджикистан представляли секретарь Совета безопасности Абдурахим Каххоров, глава погранслужбы Раджабали Рахмонали, ва глава управления ГКНБ в Согдийской области Хикматулло Пираков. Кыргызстан был представлен главой отдела обороны и общественного порядка Алик Мамиркулов, глава Генштаба погранслужбы Искандар Мамбеталиев, и глава регионального управления погрнаслужбы в Баткенской области Кувватбек Женебоев.

По данным источника, на заседании которое прошло за закрытыми дверями, достигнута договоренность о сокращении вооруженных сил обеих сторон
в приграничных районах.

Как сообщил позднее Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики, по результатам встречи подписан протокол, в рамках которого Стороны с целью изучения истинного состава пограничных подразделений и специальных подразделений органов внутренних дел приняли решение создать совместную комиссию из числа представителей пограничных ведомств, правоохранительных и других компетентных органов.

В течение двух суток комиссии предписано представить предложения руководителям пограничных ведомств Кыргызстана и Таджикистана об отводе пограничных подразделений и специальных подразделений органов внутренних дел Сторон в пункты постоянной дислокации.

Охрану государственной границы в соответствии с протоколом Кыргызстан и Таджикистан должны осуществлять штатными подразделениями границы.

Источник: Озодагон



В целях поддержания общественного порядка и безопасности граждан в приграничных населенных пунктах Кыргызстан и Таджикистан продолжат совместное патрулирование отдельных участков подразделениями органов внутренних дел.

А также читайте: