Новые правила ФМС: Мигрантам присвоят ИНН и запросят справку из больницы

В прошлом году Россию посетили 17,5 миллионов иностранных граждан. Наибольшее число - это выходцы из Украины, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель руководителя департамента ФМС по организации работы с иностранными гражданами Дмитрий Павлович Демиденко.

«Также хочу отметить, что в прошлом году было проведено свыше 800 тысяч проверочных мероприятий по соблюдения миграционного законодательства, в результате которых более 2,3 миллионов правонарушений административных было выявлено, более 63 тысяч иностранных граждан выдворено за пределы страны, 1300 помимо этого было депортировано, кроме того, полумиллиону иностранных граждан мы ограничилась право на въезд»,- сказал он.

Как говорит Дмитрий Давыденко, основные новации ФМС связаны с внешней трудовой миграцией. «Первая инноваций связана с иностранными студентами. С этого года им предоставлен более льготный режим осуществления трудовой деятельности. Если мы говорим о студентах, прибывающих из визовых стран, то на сегодняшний день работодатель для привлечения их к труду не требуется получения в органах ФМС разрешения на привлечение использование иностранной рабочей силы. Плюс привлечение студентов к трудовой деятельности устанавливается вне рамок устанавливаемых квот на выдачу разрешения на работу. То есть, теперь иностранные студенты могут работе вполне законно»,- отметил Демиденко.

«Кроме того, с 1-го января этого года иностранные граждане, которые будут получать разрешение на работу, помимо тех документов, которые они ранее предоставляли, они также должны будут представлять медицинские документы об отсутствии у них ВИЧ-инфекции и заболеваний, представляющих социальную опасность. Раньше они должны были это предоставлять в течение месяца после выдачи разрешения на работу, теперь эта схема меняется таким образом. Что касается граждан, которые осуществляют свою деятельность к физических лиц на основании патентов, на них пока эта схема не распространяется. В законе сказано, что это будет с 2016 года»,- сказал Демиденко.

Также, по его словам, теперь, при оформлении разрешения на работу или патента, иностранным гражданам будет присваиваться ИНН. «Это будет осуществляться автоматически. У нас на сегодняшний момент отводиться 10 дней на оформление разрешения на работу или оформление патента, и в течение этих 10 дней иностранному гражданину будет присваиваться ИНН. Это делается для того, чтобы контролировать налоговые отчисления как иностранного гражданина, так и его работодателя», - уточнил он.

«Еще одно нововведение - это правило 90/180. Это введение запрета на въезд в течение трех лет тем иностранным гражданам, суммарный срок пребывания которых превысил 90 суток в течение 180 дней. Это общемировая практика. Такое правило существовало для граждан, въезжающих в визовом порядке, теперь распространяется на всех. Теперь любой иностранец, который здесь находится и не имеет разрешения на работу, патента, регистрации или вида на жительство, в течение 90 суток он в Россию въехать не сможет. Под это правило попадают люди, которые не оформили здесь свои раз решительные документы», - добавил Демиденко.

Кроме того, Дмитрий Давыденко рассказал и о так называемых «резиновых квартирах». «Также вступил в силу закон, который вводит уголовную ответственность за фиктивную постановку иностранных граждан на миграционный учет. Под фиктивной постановкой понимается постановка на учет по заведомо подложным документам, либо постановка без цели проживания в том месте, где их поставили на миграционный учет. Максимальные санкции - лишение свободы до трех лет. Причем будет отвечать то лицо, которое в данной квартире проживает официально и умалчивает о постановке на учет, и те люди, которые имеют регистрацию, а фактически проживают по другим адресам»,- сказал Демиденко.

Источник: МТРК «Мир»

А также читайте: