В Гааге обсудили международное значение достижения межтаджикского мира

Международное значение достижения межтаджикского мира осуждалось в среду в Гааге на встрече посла Таджикистана в Нидерландах Рустамджона Солиева  с Академическим советом института международных отношений «Клингендаль».

Как сообщает департамент информации МИД РТ, во встрече приняли участие руководство института «Клингендаль», члены Академического совета, политологи, дипломаты и представители СМИ.

В своем выступлении таджикский дипломат подробно рассказал присутствующим об истории гражданской войны в Таджикистане в 1990-х годах и об опыте достижения национального согласия, мира и стабильности в стране.

Солиев подчеркнул судьбоносную роль президента РТ Эмомали Рахмона в создании суверенного, демократического и светского государства, его социально-экономическом восстановлении, достижении мира, единения, стабильности и процветания в стране, в проведении плодотворных политических и экономических реформ, дальнейшем продвижении и защите национальных интересов республики посредством реализации политики «открытых дверей».

При этом таджикский посол отметил историческую, политическую и научную значимость изучения уникальной таджикской модели урегулирования внутреннего конфликта и достижения национального примирения, мира и стабильности мировым сообществом, в том числе ее применения при решении афганской проблематики.

Участники встречи обменялись мнениями о вопросах мира и стабильности в Таджикистане, в целом в регионе Центральной Азии и Афганистане. Они дали высокую оценку достижению национального единства в Таджикистане, подчеркивая необходимость изучения и использования уникального таджикского опыта достижения мира и национального согласия для мирного урегулирования локальных конфликтов.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: