МИД РТ: Граждане Таджикистана не пострадали при взрыве в Кабуле

Министерство иностранных дел Таджикистана опровергает информацию некоторых СМИ о том, что кабульский ресторан, где в пятницу вечером был совершен теракт, расположен  рядом с таджикским диппредставительством.

Как сообщил «АП» руководитель департамента информации МИД РТ Абдулфайз Атоев, ресторан арабской кухни, о котором идет речь, расположен далеко от посольства Таджикистана в Кабуле - совершенно в другой части города.

По его словам, вблизи таджикского посольства в Кабуле не расположено никаких увеселительных заведений.

А. Атоев также отметил, что внешнеполитическое ведомство связалось с таджикскими дипломатами в Кабуле по телефону, которые сообщили, что среди пострадавших при вчерашнем взрыве в Кабуле граждан Таджикистана нет.

Накануне персидская служба британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си сообщила, что кабульский ресторан, на который была совершена террористическая атака в пятницу вечером, расположен рядом с посольствами Таджикистана, Норвегии и Канады.

По данным Центра новостей ООН, при взрыве были убиты, по меньшей мере, 14 человек. Многие получили ранения.   

Совет Безопасности ООН и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун самым решительным образом осудили данное нападение.

«Сейчас подтверждено, что среди погибших - четыре сотрудника ООН, а также сотрудники ряда других международных организаций», - говорится в  заявлении, с которым от имени Генерального секретаря ООН выступил его пресс-секретарь.

«Такие целенаправленные нападения на гражданских лиц абсолютно неприемлемы. Они должны быть прекращены немедленно», - говорится в заявлении Пан Ги Муна.

Взрыв в ресторане был совершен с участием смертника. Ответственность за его осуществление взяли на себя талибы.

«Члены Совета Безопасности вновь выразили серьезную озабоченность по поводу угроз со стороны талибов, «Аль-Каиды» и других незаконных вооруженных групп местному населению, национальным силам безопасности, военнослужащим международных сил и усилиям по оказанию международной помощи в Афганистане», - говорится в заявлении Председателя Совета Безопасности для прессы.

Совет Безопасности подчеркнул необходимость привлечения к ответственности исполнителей, организаторов, заказчиков и спонсоров этого акта терроризма.

Члены Совета Безопасности и Генеральный секретарь ООН выразили глубокие соболезнования семьям и коллегам убитых, а также пожелали скорейшего выздоровления раненым.

«По словам свидетелей, взрыв был достаточно сильным. Вокруг осколки разбитого стекла», - сообщает Би-Би-Си. Отмечается, что ресторан был полон посетителями в момент время террористического нападения.

По данным СМИ, движение «Талибан» вязло на себя ответственность за нападение на ресторан ливанской кухни, который пользуется популярностью среди иностранных дипломатов и сотрудников гуманитарных миссий.

По информации кабульской полиции, всего прогремело три взрыва. Сообщается, что атаку совершили трое смертников. Все они мертвы.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: