МИД Таджикистана: в ходе взрыва в Кабуле посольство не пострадало

Министерство иностранных дел Таджикистана заявило, что в ходе вчерашнего теракта в Кабуле никто из сотрудников посольства и граждан Таджикистана не пострадал.

Управление информации министерства иностранных дел Таджикистана 18 января сообщило Радио Озоди, что посольство Таджикистан в Кабуле находится вдали от места происшествия и информации о присутствии граждан Таджикистана в ресторане, где произошел взрыв, в МИД РТ нет.
Посольство Таджикистана в Кабуле находится в квартале Вазир Акбар Хан, где накануне была совершена террористическая атака.

Число погибших в результате террористической атаки в Кабуле возросло до 21 человека.

По последним данным, поступившим утром в субботу, погибли 13 иностранцев и восемь афганцев. В ООН объявили, что среди жертв - четверо сотрудников организации.


Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) самым решительным образом осудила смертоносное нападение на ресторан в Кабуле. В числе жертв - граждане Афганистана и иностранцы.

Взрыв в ресторане был совершен с участием смертника. Ответственность за его осуществление взяли на себя талибы.

«Я решительно осуждаю целенаправленное нападение на гражданских лиц в любой форме и, особенно, продолжающиеся взрывы с использованием смертников», - говорится в заявлении, с которым выступил глава Миссии Ян Кубиш.

«Насилие неприемлемо и должно быть немедленно остановлено», - добавил Ян Кубиш.

Он заявил, что Миссия ООН вновь заявляет о своем осуждении умышленных нападений на гражданских лиц, которые представляют собой грубые нарушения международного гуманитарного права.

В Миссии выразили искренние соболезнования семьям убитых и пожелали скорейшего выздоровления раненым.


В результате взрыва, устроенного в пятницу террористом- смертником в Кабуле, погибли четверо сотрудников ООН. Такие уточненные данные привел официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Мартин Несирки.

Постоянный представитель Международного валютного фонда Вабель Абдаллах оказался среди жертв теракта, произошедшего в пятницу вечером в центре столицы Афганистана Кабула, передает в ночь на субботу агентство Рейтер со ссылкой на сообщение директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард.

По уточненным данным, жертвами теракта в ресторане ливанской кухни La Taverna du Liban в центре Кабула стали не менее 21 человек. Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, террорист-смертник устроил взрыв перед входом в ресторан, после чего с черного хода в заведение ворвались двое боевиков и открыли стрельбу по посетителям.

По данным МВФ, среди гостей ресторана был и 60-летний гражданин Ливана Абдаллах (Wabel Abdallah), который с 2008 года представлял международную организацию в Кабуле.

"Это трагические новости, все мы в Фонде шокированы", — цитирует Рейтер сообщение Лагард.

В Кабуле во время теракта погиб гражданин России

Российский гражданин погиб во время теракта вече ром 17 января в Кабуле. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя МИД РФ Александра Лукашевич.

"Среди погибших - сотрудник Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), российский гражданин В.Назаров, - сообщил Лукашевич.

"Россия решительно осуждает этот террористический акт и тех, кто стоят за его организацией и исполнением. Случившееся, к сожалению, подтверждает растущие масштабы террористических угроз в Афганистане, требует дальнейшего сплочения усилий международного сообщества в борьбе с этим злом как на территории Афганистана, так и за его пределами", - заявил высокопоставленный российский дипломат.

"Выражаем искренние соболезнования родным и близким В.Назарова, семьям всех погибших в результате этого жестокого акта, - подчеркнул Лукашевич. - Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим".



Начальник полиции Кабула Зохир Зохир сообщил, что ситуация в районе Вазир Акбар Хан полностью находится под контролем правоохранительных сил. По его словам, по предварительным данным в ходе перестрелки убито три террориста, один из который привел в действие взрывное устройство перед входом в здание. 

В 15 переулке в квартале Вазир Акбар Хан столицы Афганистана  вечером прогремел мощный взрыв. По сообщению очевидцев в районе была слышна автоматная очередь.  Журналистов к месту перестрелки не были допущены, но как предполагается, полиция вела стрельбу по террористам, которые укрылись в ресторане.

По данным очевидцев, карета скорой помощи уже в первые часы после теракта увезла, по крайней мере, шесть человек. Очевидцы утверждают, что раненные были гражданскими лицами, но не ясно были ли они иностранцами, или местными жителями.

По предварительным данным взрыв произошел в ресторане «Лебанис», где обычно бывает много иностранцев.

Пресс-секретарь МВД Афганистана Сиддик Сиддики сообщил по телефону, что место теракта блокировано полицией и подразделениями безопасности. 

В Кабульском районе Вазир Акбар Хан - расположено большинство иностранных посольств, а также административных зданий.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: