Контрасты детского досуга в зимнее время

Родители по законодательству страны имеют полное право выбирать формы, виды и методы обучения и образовательные учреждения, независимо от их организационно-правовых форм, при условии, что если эти формы, виды и методы не влияют отрицательно на состояние здоровья и духовное развитие детей.
Обучение и воспитание детей возложено не только на родителей, но и на государство и общество в целом. Правительство страны через различные министерства и ведомства организует отдых детей во время каникул. Как организованы зимние каникулы и чем увлекаются школьники и подростки в столице мы решили выяснить у Комилчона Холова, директора Государственного учреждения «Детско-юношеский центр» г.Душанбе.
- Комилчон Махмадрахимович, расскажите, сколько кружков действует в вашем центре?
- Мы являемся структурой Управления образования г.Душанбе и в основном даем детям дополнительное внешкольное образование. Наша деятельность регулируется Законом «Об образовании» и Законом «О дополнительном образовании» Республики Таджикистан. В данный момент у нас функционируют 30 кружков, эти кружки на сегодняшний день посещают 1300 детей.
Занятия в Центре идут в две смены с таким расчетом, чтобы школьники могли посещать кружки в свободное от учебы время, т.е. кто учится в школе в первую смену, может прийти к нам после занятий и наоборот.
В данный момент, приняв во внимание зимние каникулы, мы для детей составили другой график и расписание. Дети будут посещать кружки в одну смену (утром), так как у них больше свободного времени.
Наш центр комплексный. Здесь совместно со школами города мы проводим спортивные и культурно-массовые мероприятия: фестивали, конкурсы. У нас сейчас идет активная подготовка к празднованию 90-летия г.Душанбе.
- Какие кружки действуют в вашем Центре?
- У нас есть кружки иностранных языков, где мы обучаем английскому, арабскому, русскому и французскому языкам. Кроме этого у нас есть кружки журналистики, юного эколога, химика, конструктора, а также кружок радиоэлектроники. Есть у нас и культурно-музыкальные кружки. Мы обучаем игре на национальном музыкальном инструменте - дойра, а также игре на гитаре. В этом учебном году мы открыли кружок «Шашмакома». Есть кружок музыкального эстрадного пения. Девочки посещают кружки по кройке и шитью, вязанию. Дети могут научиться игре в шахматы. Кружок художественного рисования и росписи также помогает развитию скрытых талантов у школьников. Наши юные журналисты выпускают свою газету, в которой освещается деятельность нашего центра.
- С какого возраста могут посещать кружки?
- Наш Центр могут посещать дети, начиная с 6-летнего возраста и до 18 лет.
- Во сколько обходится обучение в месяц?
- Все курсы бесплатные.
- Кто преподает в вашем Центре?
- У нас работает свыше 40 педагогов. Все педагоги профессионалы своего дела со стажем работы. Например, Дмитрий Михайлович Замощик работает уже около 40 лет. Кружок рисования ведет народный художник Таджикистана Аида Газарян. Есть и молодые кадры. Все они достаточно квалифицированные.
- Проводится ли в вашем Центре какая-либо выездная работа, типа экскурсий и т.д.?
- У нас есть свой методический отдел, который координирует всю работу в кружках. Во время каникул мы организуем совместно со школами разнообразные экскурсии по музеям и библиотекам. С Аидой Газарян дети посещают Художественный фонд. Помимо этого на днях мы планируем с учащимися 10-11 классов посетить недавно организованный Центр тестирования, чтобы ученики могли подготовиться к экзаменам по новым правилам.
- Как обстоит дело с оснащением кружков Центра наглядными материалами и оборудованием?
- В этом плане затруднений нет. Я хочу затронуть другую тему. Специалисты, работающие в системе дополнительного образования, более 20 лет не проходили курсов повышения квалификации. Мы работаем сами по себе. Правда, общаемся через Интернет с коллегами из Украины, Беларуси и ряда других стран, делимся своим опытом. В прошлом году лишь один специалист смог побывать в Китае. Он посетил центры дополнительного образования, посмотрел как они работают.
- Не холодно ли в зимнее время в учебных помещениях?
- Зимой занятия идут без срывов. У нас есть центральное отопление. Помимо центрального отопления повсюду включены нагревательные электроприборы. Требуется капитальный ремонт здания. В этом году выделена некоторая сумма со стороны хукумата столицы на частичный ремонт и переоснащение кабинетов.
- Школьников в городе много, вам не кажется, что центров, занимающихся дополнительным образованием, меньше чем требуется?
- В школах города обучается свыше 170000 детей, а в центрах дополнительного образования 6000 детей. Явно такого количества обучающихся мало, хотя во всех районах Душанбе имеются такие же детско-юношеские центры. Наш городской центр рассчитан на 600 детей, а у нас обучается 1316 детей. Девочек обучается больше, почти 60 процентов. Недавно была принята Программа по воспитанию подрастающего поколения, в ней есть пункт, который нас радует, в нем говорится о расширении и создании новых центров дополнительного образования.
- Спасибо за беседу.
Азиза Клычева

Источник: Газета "Дайджест Пресс"

А также читайте: