Кароматулло Олимов: Использованное Тутубалиной слово неприемлемо для культуры Востока

Кароматулло Олимов отметил, что таджикская интеллигенция не состоит из нескольких беспринципных, о которых вспомнила в публикации журналист, ссылаясь на то, что эти представители интеллигенции не поднимают острые вопросы. Олимов заявил, что, прежде всего таджикскую интеллигенцию представляют признанные не только в Таджикистане, но и во всем мире люди, в том числе Садриддин Айни.

«Если назвать сегодняшних, то есть много академиков, которые годами в старой одежде и обуви, но с совестью выполняли свою задачу. Как потом можно сказать словами Ленина, что они «г»? Они работали на благо родины, никуда не уехали. Поэтому мнение Тутубалиной – это оскорбление», - сказал Олимов.

Он также отметил, что журналист должна быть осторожна в использовании конкретных слов или понятий, и не забывать про изящность слога и культуру нации. 

На вопрос, почему представители интеллигенции подали исковое заявление в Экономический суд города Душанбе и считает ли он, что данный вопрос входит в компетенцию экономического суда, Олимов сказал, что не может дать конкретных разъяснений по этому поводу.

Напомним, представители интеллигенции ранее подали в Экономический суд города Душанбе исковое заявление в отношении редактора газеты «Азия-Плюс» Ольги Тутубалиной. Истцы, а их всего шестеро, просят суд взыскать с ответчицы и соответчика, которым выступает газета «Азия-Плюс», компенсацию за нанесение морального вреда в размере 200 тыс. сомони.

Истцы также просят назначить судебно-лингвистическую экспертизу и в обеспечении иска наложить арест на движимое и недвижимое имущество Ольги Тутубалиной.

Копия искового заявления о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда поступила в редакцию «АП» 5 июля. Основным истцом указывается Союз писателей Таджикистана и соистцами – Академия Наук РТ, Союз художников Таджикистана, Союз композиторов, Союз архитекторов страны и кандидат медицинских наук, доцент кафедры кожных и венерологических заболеваний Таджикского медицинского университета Дильбар Абдиева.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: