Министерство обороны РТ: Не видим угрозы в военных сборах на Баткене

Пресс-секретарь министерства обороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев заявил радио Озоди, что проведение подобных учений является внутренним делом соседнего государства и никак не должны быть расценены как угроза безопасности Таджикистану.

По словам Махмадалиева, каждая страна сама выстраивать план военных учений наперед. Согласно международному законодательства, сказал он, в случае, если  учения проходят на границе, а в сопредельной территории могут быть слышны звуки залпов и пуль, Кыргызстан должен заранее оповестить Таджикистан об этом. Пресс-секретарь минобороны заявил, что таджикские военные находятся в тесном контакте с пограничниками. По его словам, Таджикистан не намерен направить дополнительные силы к границе, а действующие на местах силы погранвойск справляются со своими обязанностями на местах. 


Как сообщает Радио Аззаттык,  правительство Кыргызстана вынесло постановление, в соответствии с которым с 18 по 20 января в Баткене проходят  Баткенской и Лейлекской районных государственных администраций. В сообщении говорится, что в рамках занятий участникам сборов расскажут об основах обеспечения военной безопасности и территориальной обороны. Кроме того резервисты поупражняются в стрельбе. Согласно законам этой страны, резервная рота формируется из числа военнообязанных – офицеров, сержантов и рядовых запаса в возрасте до 50 лет.

"Предназначение резервного формирования – обеспечение охраны и порядка на стратегически важных объектах страны в случае войны, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций», - подчеркивается в сообщении пресс-службы Министерства обороны КР.

В информации не сообщается, могут ли  данные сборы иметь отношение к приграничному диспуту с Таджикистаном, вследствие которого киргизская сторона закрыла границы с этой страной. 11 января на границе Таджикистана и Кыргызстана произошла перестрелка между пограничниками двух стран на почве, по мнению Таджикистана, несанкционированного строительства дороги на спорном участке границы. В результате, шесть человек, в том числе двое таджикских, пять киргизских пограничников и один киргизский милиционер были ранены. Инцидент вызвал дипломатические трения между двумя соседями.

Пока таджикские власти никак не отреагировали на  сообщение о показательных занятиях личных составов резервных рот.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: