Китай: Власти запретили загружать видео в Интернет без предъявления паспорта

Власти Китая обязали интернет-пользователей регистрироваться на китайских видеохостингах под настоящими именами, а для получения возможности добавлять на такие ресурсы видеозаписи им придется подтверждать свою личность, предоставив администрации сайта копию паспорта, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Государственное управление по радио- и телевещанию КНР (State Administration of Radio, Film and Television, SARFT).

Как поясняют власти, новые правила регистрации введены с целью не допустить распространения в интернете «опасного для общества видеоконтента», содержащего сцены жестокости или сексуального насилия. «Интернет должен быть цивилизованной и здоровой средой общения. Нужен механизм, который помог бы предотвратить использование интернет-сайтов для популяризации основанных на насилии вульгарных произведений искусства и порнографии», — говорится в заявлении SARFT.

По данным Reuters, сервисами загрузки видеоконтента в Китае пользуются около 428 миллионов человек. Крупнейший в мире видеохостинг YouTube заблокирован на территории Китая, и большинству пользователей приходится пользоваться его китайскими аналогами, зарегистрированными в КНР и подчиняющимися местным законам.

Напомним, в 2012 году в КНР был принят закон, требующий от пользователей предоставлять свои паспортные данные для доступа в интернет. Власти страны пояснили, что подобные меры помогут лучше защитить личные данные пользователей. Однако противники китайского правительства полагают, что это очередной шаг по ограничению свободы слова в стране.

Схожие ограничения, требующие предоставления паспорта для получения доступа к Сети, уже существуют в Иране: местные пользователи, выходящие в интернет через компьютеры в интернет-кафе, обязаны сначала показать удостоверение личности и заполнить специальную анкету, указав свой адрес и телефон. Иранские власти сообщали, что планируют создать собственную национальную модель интернета и заменить ею Всемирную Паутину, доступ к которой будет заблокирован, за исключением сайтов, вошедших в «белый список» правительства.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

А также читайте: