Двое иностранцев задержаны за незаконный оборот наркотиков

За истекшие сутки сотрудники Агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ задержали за незаконный оборот наркотиков двух иностранных граждан, у которых изъято более 23 килограммов наркотических средств.

В ночь на 21 января на развилке автотрассы в районе Хамадони сотрудники Агентства задержали автомашину марки «Нива-Шевроле».

В ходе осмотра машины в багажнике было обнаружено 3 мешка и рюкзак, в которых находилось 23 кг 500 гр наркотического вещества каннабис, принадлежавшего пассажиру автомашины – гражданину Исламской Республики Афганистан, 35-летнему М.И. – жителю провинции Тахор.

Предварительное расследование выяснило, что М.И. в 2008 году был осуждён судом Республики Таджикистан за сбыт 8 кг героина и приговорён к 15 годам лишения свободы.

В 2009 году осуждённый М.И. был переведён для продолжения отбывания наказания в исправительное учреждение провинции Тахор Афганистана. В 2013 году М.И. был освобождён из заключения.

Однако для себя правильных выводов не сделал, решил приехать в Таджикистан, чтобы возобновить свои прежние криминальные связи и продолжить поставку наркотических средств из соседней страны в Таджикистан, затем в страны Центральной Азии и далее в Россию.

Однако и на этот раз был задержан правоохранительными органами Таджикистана.

Следственным отделом АКН по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 200 УК РТ.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по установлению всех обстоятельств дела и лиц, причастных к данной противоправной деятельности.

Кроме того, сотрудники Мургабского районного отдела УАКН по ГБАО в местечке Джамантал проводили осмотр автомашины марки «Jieng Fang» и обратили внимание на поведение водителя – гражданина Китайской Народной Республики Ф.Я.

Тот вёл себя нервно, пытался побыстрее закончить с осмотром, завести машину и уехать.

Тогда оперативники решили более тщательно осмотреть кабину автомобиля и в тайнике обнаружили целлофановый пакет, внутри которого было завёрнуто наркотическое вещество гашиш.

Водитель автомашины привлечён к административной ответственности.

Источник: akn.tj

А также читайте: