Горнолыжная база в Такобе: Мало денег, много проблем

На сайтах туристических агентств описан прекрасный, оборудованный всеми необходимыми атрибутами горнолыжного спорта курорт, расположенный вблизи столицы, а в душанбинской прессе – развалины былого величия.

Репортаж журналиста "Озодагон" о горнолыжной базе Такоб.

Существует ряд проблем, которые необходимо решать для нормального функционирования курорта.

Гостиница, бетонная четырехэтажка с советского времени осталась нетронутой, но чтобы в номерах было тепло, ее нужно отапливать постоянно. Сейчас в номерах есть только кровати и электрические плиты. И нет никакой сантехники и отопления.

Подъемнику стоит уделить особое внимание, с приезжих за его эксплуатацию собирают плату, а состояние его давно квалифицируется как аварийное и со временем только ухудшается.

Аренда горнолыжного оборудования производится по часам. Иногда даже для этого приходится отстоять очередь, после чего вам дадут холодные и мокрые ботинки и лыжи – как повезет, есть хорошие, есть не очень.

Горнолыжная база в Такобе: Мало денег, много проблем

Далее придется отстоять нескончаемую и беспорядочную давку у начала канатки. С момента когда вам удастся пробиться на подъемник, до того как вы доедете до конца, пройдет немало времени – его постоянно останавливают, то из-за неопытных лыжников, которые падают и контролер вынужден отвлекаться на них, то ввиду неисправности, тросы слетают с роликов, что тоже вызывает остановку.

Подготовка трассы во всем цивилизованном мире ведется с помощью ратраков – техники, которая прессует снег и сглаживает ямы и рытвины.

В Такобе этот процесс происходит иначе – на трассу выводятся ученики горнолыжной школы, которые вместо физических упражнений вытаптывают ее своими лыжами. Результаты, как вы понимаете, существенно отличаются.

Горнолыжная база в Такобе: Мало денег, много проблем

Р. Зойиров: Нужен просто хороший, главное честный организатор

Правительство выделяет немалые бюджетные средства на развитие спорта. На зимних олимпиадах нашу страну представляют только спортсмены-лыжники. Так же сфера туризма выделена как стратегически важная. Такобская горнолыжная база попадает под оба этих критерия.

Почему же в таком случае она настолько запущена?

Бахром Ишратов представитель комитета по делам молодежи, спорта и туризма, сообщает, что этот вопрос уже давно находится на рассмотрении. Подготовлен проект на 14 млн. долларов США, по восстановлению горнолыжной базы, и он направлен в правительство, министерство экономического развития и в комитет по госимуществу. В проект входит ремонт гостиницы, канатной дороги и закупка необходимого оборудования: ратраков и снежных пушек.

Так же готовится государственный проект по грантам, включающий пункт строительства основных государственных объектов на 2012-2014 год для международных и донорских организаций.

Что касается дороги, был направлен запрос в министерство транспорта о ее восстановлении от поселка Пугус до плато Сафедорак. Вопрос со снабжением электричеством будет решаться в процессе ремонта базы.

Рахматилло Зойров, экс-председатель федерации горнолыжного спорта:
- Какой выход вы видите из сложившейся катастрофической ситуации? - Ходжи оби гарм – горнолыжная база сровнялась с землей, Такоб стремится туда же.
Выход есть, причем не один. Во-первых, это личные связи и отношения внутри страны и на международном уровне. Финансов в мире очень много, в свое время я даже договорился с Францией, Польшей и Германией, ездил в Швейцарию, на счет подготовки и мастеров, и резервной молодежи, но, опять это политика мне помешала.

К сожалению, у нас не умеют разграничивать политику от спорта, то есть, если я оппозиционный политик, значить, должен платить из своего кармана, но зарабатывать для дела мне при этом не дадут.

Нужен просто хороший, главное честный организатор, который будет близок или нейтрален к власти. Я редко видел организаторов честных. Хороший пример – Мирсаид Яхяев, тренер по таэкван-до и кикбоксингу. У него есть личные отношения, организаторские способности и душа тренера.

Источник: Озодагон

А также читайте: