Газпром установил новый рекорд бурения в Центральной Азии

Газпром пробурил самую глубокую скважину в Центральной Азии. В ходе работ на газоперспективной площади Сарикамыш, которая находится на юге Таджикистана, российские специалисты достигли глубины 6,5 тысячи метров, пишет Голос России.

Участок Сарикамыш - самый перспективный для поиска голубого топлива и нефти в Таджикистане. Он расположен в 70 километрах к западу от Душанбе. Геологоразведочные работы здесь начались весной 2009 года. Спустя год российские специалисты определили первую точку бурения. По словам начальника Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Азима Ибрагима, работа идет настолько интенсивно, что россияне уже пробурили самую глубокую скважину в регионе:

"Это считается сверхглубокой скважиной. Проектная отметка - 6 тысяч 300 метров. Но сейчас россияне пробурили 6 тысяч 450 метров, то есть чуть больше проектной отметки. В настоящее время они обрабатывают полученные данные. Они проводят геофизику этой скважины, готовят специальные трубы для испытаний. Я не буду опережать события, но косвенно хочу намекнуть, что там есть несколько горизонтов, которые считаются продуктивными".

По прогнозам геологов, суммарные запасы углеводородов на площади Сарикамыш составляют 20 млрд кубометров газа и около 17 млн тонн нефти. В Таджикистане такие показатели эксперты оценивают не иначе, как возможность получить энергетическую независимость. Объяснить такой оптимизм просто - годовая потребность республики составляет миллиард кубометров газа. Но в последние четыре года стране для работы предприятий хватало и 250 млн. Таким образом, если предположения специалистов оправдаются, Душанбе сможет безболезненно использовать собственное голубое топливо в течение полувека. Бывший вице-премьер правительства Таджикистана Георгий Кошлаков, геолог по специальности, оценивает работу специалистов очень высоко:

"Российская компания предложила такие благоприятные условия, какие не смог предложить Таджикистану никто. Фактически россияне работают за собственные средства и надеются получить компенсацию только в случае положительных результатов. Они очень сильно рискуют и рискуют колоссальными деньгами. Бурение одной шестикилометровой скважины обходится в десятки миллионов долларов. Если не получат результат - значит потеряют деньги. Во-вторых, россияне имеют грамотнейшую геофизику мирового уровня. Они используют технологии измерения 3D, что делает их работу на три головы выше той, что мы в свое время выполняли".

Пока же Таджикистан живет в условиях острейшего дефицита газа. С 1 января этого года соседний Узбекистан прекратил поставки голубого топлива. Как итог - остановили работу сразу несколько крупных таджикских предприятий. Многие рабочие из-за длительного неоплачиваемого отпуска вынуждены были отправиться на заработки в Россию.

Источник: Центральноазиатская новостная служба

А также читайте: