Без вины покалеченные

Прошедший 2013 год был насыщен разными громкими событиями, связанными с дорожно-транспортными происшествиями. 

По данным ГАИ республики, в стране за 2013 год зарегистрировано 1466 ДТП, и в них погибло 472 человека. 

Однако были предприняты шаги по улучшению данной ситуации в стране, а в частности в городе Душанбе, где до сих пор устанавливаются камеры дорожного наблюдения. Хотя население пессимистично относится к данному методу предотвращения ДТП, однако, это одна из лучших альтернатив на сегодняшний день. Понятно, что сами камеры не в состоянии предотвратить ДТП, но они во многом способствуют дисциплинированности наших водителей, что значительно  сказывается на качестве вождения. Конечно же, таких результатов добиваются не сразу, и это во многом – вопрос времени.

Если обратиться к статистике по нашему городу, видно, что за 2013 год в городе Душанбе зарегистрировано 344 ДТП, в которых погибло 54 человека, и с различными травмами доставлены в лечебные заведения 356 человек.

Многие из пострадавших не по своей вине людей в этих ДТП лишаются возможности работать и зарабатывать и приковываются к постели не на один месяц, а то и навсегда. Траты на лечение огромны, из-за несовершенной ситуации в области медицинских страховок люди вынуждены лечиться за свой счёт, а это нынче недёшево.

Виновники происшествий не всегда до конца помогают материально тем, кого искалечили. Закон не имеет чёткой системы погашений таких казусов, и пострадавшим приходится влезать в долги. Они обращаются в кредитные организации, вынуждены просить о помощи в соцсетях и прибегать ко многим другим способам.

К примеру, возьмём наиболее громкое дело по ДТП прошлого года 16-летнего Расула Амонулло, который в ночь на 9 октября в центре столицы совершил ДТП, в результате которого погибли трое, еще трое травмированы.

Конечно же, следственные органы возбудили уголовное дело, следствие по которому проходит и по сей, день. Однако это не помогает Махкамову Шокиру, одному из пострадавших в этом ДТП.

Навестив Шокира, мы справились о его здоровье и побеседовали с ним.

- Шокир, расскажите пожалуйста, как всё произошло?

- В ту ночь мы развлекались в одном из столичных ночных клубов. Около 3 часов ночи, когда мы пешком направлялись в сторону дома и пытались поймать такси, я встретил своего знакомого Уктама, который любезно согласился нас подвести. Будучи в слегка нетрезвом состоянии, я сел в его автомобиль и уснул там. В себя пришел уже в больнице с множественными переломами.

Уже более трёх месяцев Шокир находится у себя дома и соблюдает постельный режим. За ним присматривает его мать и молодая жена.

- Шокир, требует ли ваше состояние здоровья на сегодняшний день каких либо дополнительных средств и медицинского вмешательства?

- Левая рука, которая повреждена больше всего, не заживает из-за специфического перелома в плечевой области. Кость не срастается. Придётся делать ещё одну операцию.

- Помогали ли вам родственники виновника происшествия?

- На начальной стадии они приходили и помогали и обещали помочь довести лечение до конца. Но в последнее время от них нет никаких известий. Навещают только органы следствия, которые приходят с расспросами.

- Как вы думаете, какое наказание заслуживает виновник такого происшествия?

- Лично я никаких претензий к виновнику не имею, в конце концов, я живой, но хотелось бы вновь иметь то здоровья, которое я имел до этого случая.

В ходе нашей беседы подошла мать Шокира и обратилась к родителям виновника происшествия:

- Я обращаюсь к вам, как к родителям. Вы же отправили своего сына в Германию на дорогостоящее лечение, и, как нам известно, сейчас он цел и  невредим. А мой сын лежит в постели уже четвёртый месяц,и более того – он был моим кормильцем. Чем мой сын хуже вашего? Мы не имеем к вам никаких претензий, но я бы попросила вернуть мне сына в прежнем состоянии.

Мать Шокира делала это обращение со слезами на глазах.

С одной стороны, такие моменты остаются на совести виновников происшествия, а с другой – на законодательных механизмах, не предусматривающих благополучный исход таких моментов.

Эксперты и аналитики связывают высокую статистику ДТП с плохими навыками вождения автолюбителей, в особенности новичков. Именно низкое качество обучения водителей вождению, в первую очередь становится причинами различных аварий на дорогах страны. И печальные последствия этого: получения различной степени тяжести травм и увечий, летальных исходов, как во время ДТП, так и уже в процессе лечения. По мнению специалистов, одной из задач в решении проблемы уменьшения количества ДТП в стране – это качественное обучение курсантов в автошколах, беспристрастность при выдаче водительских прав и строгое наказание за нарушение правил дорожного движения. Здесь также необходимо учесть и ответственность пешеходов в процессе дорожного движения, а это должно начинаться с детского возраста в школах.

Наступление уголовной или административной ответственности зависит от последствий, наступивших в результате совершённого ДТП.

Уголовная ответственность для лица, виновного в совершении ДТП, согласно статье 212 УК РТ, наступает в случае причинения потерпевшему телесных повреждений средней степени тяжести или тяжкого вреда здоровью, или в случае его гибели. Степень тяжести телесных повреждений, причинённых потерпевшему при ДТП, влияет на квалификацию действий водителя, виновного в случившемся.

 

Суруш РАХМОНИ

Источник: Газета "Вечёрка"

А также читайте: