КТО САМЫЙ ДОРОГОЙ ФУТБОЛИСТ В ЧЕМПИОНАТЕ ТАДЖИКИСТАНА?

Немецкий сайт Transfermarkt.de ведет учет всех трансферов в мировом футболе. Есть и англоязычная версия сайта, которая находится по адресу transfermarkt.co.uk. Здесь можно найти информацию о любом игроке, вплоть до низших лиг не очень популярных чемпионатов, историю его футбольной карьеры, ориентировочную стоимость, достижения и т.д.

РАХМАТУЛЛО ФУЗАЙЛОВ (ЦСКА «ПАМИР») – 200 000 ЕВРО

Бывший игрок сборной Таджикистана и ярославского «Шинника», Рахматулло Фузайлов в настоящее время является игроком ЦСКА «Памир». Его сайт также оценил в 200 000 евро. Следует отметить, что в свое время Рахматулло Фузайлов был приглашен в сборную России ее главным тренером Валерием Газзаевым.

Однако футболист предпочел выступать в составе сборной Таджикистана. По мнению специалистов, Рахматулло Фузайлов, за плечами которого огромный опыт игр в различных командах, как в республике, так и за ее пределами, и сегодня является одним из лучших игроков таджикского футбола.

ВАЛЕРИЙ АНДРОНИК («ХУДЖАНД») – 175 000 ЕВРО

Первый представитель Молдавии в чемпионате Таджикистана. Воспитанник футбольной школы клуба «Зимбру». Первые наставники: Георгий Сажин и Сергей Карманов. В основном составе клуба не закрепился из-за высокой конкуренции, из-за чего покинул команду и уехал в Румынию. Постоянная смена тренеров не позволила Андронику раскрыть свои способности, и он долгое время играл в команде «Пояна Кымпина» — фарм-клубе бухарестского «Динамо». Дебют в сборной Молдавии состоялся под руководством Александра Спиридона 15 августа 2001 года в матче против Португалии (молдаване проиграли 0:3). В 2009 году руководство «Балтики» предлагало Валерию российский паспорт в обмен на отказ от выступлений за сборную, Валерий не согласился и вынужден был из-за этого покинуть команду. 6 сентября 2013 года подписал контракт с «Худжанждом» и несколько раз поразил ворота соперников. Стоимость молдаванина немецкий сайт оценивает в 175 000 евро.

НУРИДДИН ДАВРОНОВ («ИСТИКЛОЛ») – 150 000 ЕВРО

Нуриддин занимался в футбольной школе клуба «Минск». С 2006 по 2007 год он находился в юношеской команде таджикского «Энергетика». С 2007 по 2009 год Давронов выступал за молодёжную команду московского «Локомотива». В январе 2009 года Нуриддин пополнил состав «Истиклола». Его переход совпал с резким подъёмом клуба. Нуриддин играл регулярно, а «Истиклол» завоёвывал трофей за трофеем. В 2012 году его признали лучшим полузащитником Таджикистана. В феврале 2013 года Нуриддин перебрался в сербскую «Слободу». 2 марта 2013 года он дебютировал за свой новый клуб в матче против «Борчи». И потом во втором круге он обратно перешел в «Истиклол».

ОЛЕГ АНДРОНИК («ХУДЖАНД») – 100 000 ЕВРО

Второй представитель Молдавии в чемпионате Таджикистана. Как и двоюродный брат, он играет в составе «Худжанда». Он воспитанник молдавского футбола. В интервью «ВС» Олег Андроник сказал: «Я начал свою футбольную карьеру в школе «Зимбру», и было мне тогда 9 лет. Мой отец был футболистом, но играл на уровне любительских команд. Он, кстати фанат этого вида спорта, и спасибо ему и дяде, которые поспособствовали моему становлению, как футболиста». Его стоимость 100 000 евро.

ГЕРШОН АКУФФО («РАВШАН») – 100 000 ЕВРО

Третью позицию среди дорогостоящих футболистов таджикских команд занимает ганский легионер «Равшана» Гершон Акуффо. Стоимость этого игрока оценена в 100 000 евро. Руководство турсунзадевского клуба и болельщики ожидали от этого игрока большего, чем он показал в прошлом году, он после первого круга перешел в команду «Равшан». Ему 24 года. Является воспитанником клуба «Котоко», затем переехал в Европу, выступал за сербский «Напредак» и боснийский «Леотар Трибунье». По словам африканского футболиста, в Боснии он получал зарплату намного больше, чем обещают в «Равшане». «Команда выступает в престижном Кубке АФК, и это предопределило мой выбор, - говорит он. - Меня сюда пригласил мой земляк Чарли Накути, который играл в этом клубе и становился чемпионом Таджикистана».

ДАВРОН ЭРГАШЕВ («ГАБАЛА») – 100 000 ЕВРО

Защитник национальной сборной Таджикистана Даврон Эргашев, в настоящий момент находящийся на просмотре азербайджанской команды «Габала», на трансферном рынке оценивается в 100 000 евро. Этот футболист в прошлом году играл в высшей лиге Казахстана в составе команды «Жетысу». Отметим, что 25-летний защитник национальной сборной Таджикистана Давронджон Эргашев принял участие в первом контрольном матче за азербайджанский клуб «Габала» на предсезонном сборе в Турции.

ХУРШЕД МАХМУДОВ («РЕГАР-ТАДАЗ») – 75 000 ЕВРО

Капитан сборной Таджикистана и «Регар-ТадАЗа» Хуршед Махмудов по версии сайта стоит 75 000 евро. Он в прошлом году показал хороший футбол и по окончании сезона стал лучшим полузащитником чемпионата. Уверенную, надежную игру демонстрирует Хуршед и в составе национальной сборной Таджикистана.

НУЪМОН ХАКИМОВ («РАВШАН») – 75 000 ЕВРО

Нуъмон Хакимов, как и Юсуф Рабиев, является лучшим бомбардиром в истории сборной Таджикистана. У обоих футболистов по 15 забитых мячей. Нуъмон Хакимов, как и капитан сборной Таджикистана Хуршед Махмудов, оценен в 75 000 евро. Этот опытный футболист в прошлом году в составе кулябского «Равшана» стал чемпионом Таджикистана и теперь надеется вместе с командой сохранить за собой этот титул. Личная цель игрока – забить в матчах чемпионата не менее 15 голов.

ВИЛЛЕР СОУЗА ОЛИВЕЙРА («ИСТИКЛОЛ») – 50 000 ЕВРО

Оценка Виллера Оливейры - 50 000 евро. Этот бразильский игрок после его соотечественника из «Регар-ТадАЗа» Жаилтона Оливейры в таджикском футболе является одним из сильных легионеров. Основной плюс Оливейры – его мощные, «артиллерийские» удары, как с левой, так и с правой ноги.

Сайт также оценил бывших игроков сборной и «Регар-ТадАЗа» - Зафара Зубайдова и Наима Носирова. Стоимость Зубайдова по данным сайта - 75 000 евро, а Наим Носиров оценен в 50 000 евро.

Восиев - самый дорогой футболист сборной Таджикистана

По данным сайта transfermarkt.de, самым дорогим футболистом сборной Таджикистана продолжает оставаться защитник Фарход Восиев. Стоимость Фархода Восиева оценена немецким ресурсом в 300 тысяч евро. Эта сумма стала больше на сто тысяч по сравнению с той, которая была озвучена ранее. Сейчас у защитника сборной Таджикистана контракт с оренбургским футбольным клубом «Газовик». Отметим, что защитник сборной Таджикистана и «Газовика» в прошлом году был оценен в 200 000 евро. Напомним, что в ФНЛ чемпионата России после 24-го тура защитник сборной Таджикистана Фарход Восиев стал одним из самых незаменимых игроков «Газовика». Команда «Газовик» после 24 матчей ФНЛ (первая лига России) набрала 32 очка и занимает 9-е место. Фарход Восиев, защитник этой команды выходил на поле 21 раз, из них 19 раз – в основе.

Источник: СИА «Варзиш Спорт»

А также читайте: