В Душанбе отметили день российского студента

25 января в актовом зале Филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прошло праздничное мероприятие, приуроченное Дню российского студенчества – «Татьянин день».

Поздравить таджикских студентов, учащихся в российско-таджикских вузах приехали посол Российской Федерации в РТ И. Лякин-Фролов, руководитель представительства «Россотрудничества» в Таджикистане В. Курнушко, а также преподаватели филиала МГУ и РТСУ.

Для таджикских студентов это достаточно новое событие, рассказал Dialog.TJ студент магистратуры РТСУ Саади Мирзоев:

«25-го января в России по приказу императрицы Елизаветы Петровны был основан МГУ, но в последующем этот день стал называться днем студента, или   иначе называя «Татьяниным днем» в честь великомученицы Татьяны Римской. И сегодня, наверное, ни один российский студент, не может не знать об этом  торжестве.

Каждый год в этот день во многих университетах постсоветского пространства проводятся торжества. Этот день сближает сокурсников, делает студенческое «братство» крепче. В Таджикистане этот день еще не отмечается со столь большим размахом, как в России. Ведь в наше время быть простым студентом представляется весьма сложным занятием, поскольку, с одной стороны, простые граждане не могут себе позволить оплачивать учебу своим детям из-за дороговизны учебы. С другой стороны, из-за низкого качества школьного образования поступление в ВУЗы также дается нелегко».

Студент Таджикского Национального Университета Пулод Рахматуллоев сказал, что хотя он и не связан с российским студенчеством, но все же этот праздник считает своим:

«Как правило, мы празднуем 2 праздника - это российский день студенчества и международный день студентов. Эти два праздника не следует путать, потому что они имеют абсолютно разную историю. Но наверное было бы хорошо и заиметь наш собственный праздник – день таджикского студенчества. Возможно, это возродило бы «студенческое братство».

Вадим Трескинский

А также читайте: