В Узбекистане под цензуру попали фотографии

25 января в столице Узбекистана, в Доме фотографии в рамках фотоклуба «Неформат» открылась выставка «Одно пространство». Изначально в ней планировалось участие 12 фотохудожников, но в последний момент экспозиция двух из них была запрещена, а ряд работ других авторов были заклеены белой бумагой.

На афише мероприятия названы 12 художников: Кирилл Молодцов, Нигина Мавлянбердиева, Олег Золотых, Ольга Федина, Павел Курбанов, Светлана Тен, Станислав Магай, Тимур Карпов, Умида Абдуразакова, Фархад Каримов, Хамдам Отажонов, Хамдам Шарахмедов. Кураторы - Умида Ахмедова и Ольга Корсунова.

Однако буквально за пару часов до открытия выставки серии работ двоих авторов – Тимура Карпова и Светланы Тен – были сняты с экспозиции.

Цензурное вмешательство в творческий процесс лично осуществили два руководителя Академии художеств Узбекистана – председатель этой организации Акмаль Нур и его заместитель Равшан Миртаджиев.

Фотографии Карпова представляли собой часть цикла «Заброшенные города», а Светланы Тен – тему гастарбайтеров. В общем, понятное дело: в Узбекистане как бы не существует заброшенных городов, типа Чирчика и Янгиабада, а тем более – гастарбайтеров. Последних действительно нет – все в России. А вот их семьи есть. Этой теме и посвящена серия работ Тен.

Прикрытое бумагой описание работ Станислава Магая

Некоторые серии фоторабот Олега Золотых и Станислава Магая оказались заклеены белой бумагой, и, когда ташкентский кинорежиссер и отец Тимура – Олег Карпов пытался эту бумагу приоткрыть, неизвестные люди в штатском ему категорически в этом воспрепятствовали.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

А также читайте: