Таджикские муллы переходят на казенное довольствие

Культ на службе государства. Духовенство Таджикистана теперь получает зарплату из бюджета. Минимальный оклад священнослужителей - почти в два раза выше среднего по стране. Кроме того, для имамов вводят униформу с элементами национальной символики. Подавляющее большинство жителей восьмимиллионной республики - приверженцы одного из суннитских течений ислама. Решение властей вызвало неоднозначную реакцию - ведь по Конституции Таджикистан является светским государством, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Анушервон Арипов.

По традиции, практически каждый мусульманин при входе в храм делает денежные пожертвования. Редко, кто дает больше доллара, но только по пятницам лишь в одну из мечетей приходит до шести тысяч человек.

Имам-хатиб Маруф Рахимов, настоятель мечети живет на подаяния верующих. Но с февраля этого года, помимо пожертвований, он будет получать официальную зарплату от правительства страны. Имам-хатибы мечетей будут получать по 170 долларов, имам-хатибы районов - около 300, глава центральной мечети - 400.

Для сравнения - средняя зарплата по стране составляет около 100 долларов, а рядовые сотрудники министерств и ведомств получают в среднем чуть меньше 200.

Всего зарплату будут получать 300 священнослужителей. Оклад пока находится на утверждении Министерства финансов республики. Так что суммы выплат могут еще измениться.

Представители духовенства восприняли нововведение весьма положительно. Ведь постоянного заработка у имам-хатибов нет.

Пожертвования же в первую очередь идут на помощь нуждающимся и обустройство мусульманских храмов. Так, например, за два года на деньги прихожан полностью удалось перестроить соборную мечеть района Исмоили Сомони. Раньше верующим приходилось молиться во дворе. Теперь трехэтажное сооружение может вместить всех желающих. Жертвовали прихожане не только деньги. Многие привозили стройматериалы.

Для чего имам-хатибам нужно платить зарплату, уже объяснял президент Эмомали Рахмон. Заняться этим вопросом еще в июле прошлого года он поручил Комитету по делам религии.

Тогда же президент предложил облачить имам-хатибов в единую форму одежды. «На имам-хатибов соборных мечетей возложена огромная ответственность за религиозное и моральное воспитание людей, они сами являются примерами для подражания в поведении, внешнем виде, образованности и этике», - отмечал Эмомали Рахмон.

Новую форму для представителей духовенства разрабатывали в мастерской дизайнера Мукарамы Каюмовой. Портные советовалась с имам-хатибами и историками. «Наши художники разрабатывали орнамент для одежды, который наиболее близок к национальной культуре и требованиям ислама», - говорит дизайнер одежды Мукарама Каюмова. За несколько месяцев появились десятки вариантов. Это и строгие костюмы, и яркие халаты с цветочным орнаментом. В основе - священные тюльпаны и розы. «Роза - это символ ислама. Когда пророка хотели сжечь, вместо огня на том месте выросли кусты роз», - рассказывает дизайнер одежды Мукарама Каюмова.

Дизайнеры остановили свой выбор на тканях с элементами национального узора. Для одежды священнослужителей будут использовать или чистый хлопок, или смесь хлопка с другими материалами.

Новая одежда у имам-хатибов появится в ближайший месяц. Заказы на пошив облачений уже размещены на фабриках. Половину стоимости униформы для представителей духовенства оплатит государство. Вторую часть должны внести сами священнослужители, ведь теперь они будут получать официальную зарплату.

Отметим, что священнослужители-бюджетники явление для исламского мира вполне обычное. Имамы и муэдзины получают, например, зарплату в Турции. В арабских странах - таких как Саудовская Аравия или Кувейт - есть свои Министерства по делам ислама, которые и управляют мечетями.

Берут на госслужбу священников и в некоторых христианских странах. Например, в Бельгии жалование выдают служителям культа всех христианских конфессий, в Хорватии на бюджетном обеспечении находятся католические храмы. В Дании государственный статус имеет лютеранская церковь - при этом все граждане страны платят церковный налог. В Германии и Австрии церковные налоги платят только те, кто относят себя к той или иной конфессии. Та же ситуация в Швейцарии и Финляндии, причем размер налога устанавливают муниципальные власти. В США храмы содержат исключительно на средства прихожан. Правда, пожертвования там, как правило, солидные.

Источник: Мир-24

А также читайте: