Институт изобразительного искусства и дизайна в Таджикистане провел свою первую сессию

В Таджикистане закончился первый семестр в новом гуманитарном вузе - Институте изобразительного искусства и дизайна. Теперь в республике можно получить специальность дизайнера ландшафта или искусствоведа. Раньше для этого абитуриентам приходилось отправляться в соседние республики, передает «МИР 24».

Институт расположился в здании Национального музея Таджикистана им. Кемаледдина Бехзада.

Обучение ведется по 14 направлениям. Среди которых - реставратор мебели и картин, дизайн интерьера и ландшафта, искусствовед.

В успех проекта верили не все, но итоги первой сессии твердая «четверка». И это показатель не только успеваемости студентов, но и эффективности преподавания.

«Преподаватели, которые работают в нашем институте это в основном выпускники зарубежных стран, преподаватели, которые получили образование в Ленинграде, в странах Прибалтики», - рассказала начальник методического отдела института Елена Рахимова.

Один и педагогов - Мизробшо Холов, за плечами которого не одна выставка. В советские годы он окончил Московский художественный институт имени Сурикова. Сегодня - заслуженный деятель Таджикистана.

«Я думаю это хорошее начинание, и мы надеемся, что у нас все будет хорошо», - сказал художник.

В планах открыть новое направление - ювелирное дело. Точные сроки пока неизвестны, так как для этого потребуется дорогостоящее оборудование. Зато уже в этом году заработают подготовительные курсы художественной школы.

Источник: Мир-24

А также читайте: