Министр энергетики РТ: Мы все-таки достроим Рогунскую ГЭС

Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонов убежден, что Таджикистан получит положительную оценку Рогунского проекта.

Как сообщил Усмонов в четверг на пресс-конференции, международными экспертами проделана большая часть работы по оценке Рогунского проекта. Он отметил, что основная часть данных работ будет завершена летом этого года.

По словам Усмонова, в настоящее время на стройплощадке объекта ведутся исключительно восстановительные работы, как и правительство Таджикистана ранее договорилось со Всемирным банком.

«Дорога нам будет открыта, когда мы получим заключения Всемирного банка и компаний-консультантов. Только тогда мы приступим к достройке Рогунской ГЭС», - сказал он.

Министр уверен, что данный вопрос будет положительно решен для Таджикистана. «Мы сможем все-таки достроить столь нужную и важную для нас станцию», - добавил он.

Напомним, Всемирный банк по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценку экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), швейцарская компания Poyry – проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года).

Первоначально Всемирный банк обещал Таджикистану, что результаты экспертизы будут полностью готовы к лету 2012 года. По истечению этого времени было уже заявлено, что Всемирный банк завершит экспертизу по Рогунской ГЭС в феврале 2013 года.

После этого уже Банк стал воздерживаться от оглашения конкретных сроков, а оценочные работы продолжаются до сих пор.

В конце прошлого года прошел четвертый раунд консультаций по Рогуну с участием заинтересованных стран, где были представлены последние отчеты по исследованию проекта.

В распространенном после консультаций пресс-релизе Всемирного банка говорится, что дата проведения пятой серии встреч с представителями стран речного бассейна будет определена позднее.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: