Смерть на чужбине. В Москве скончался известный деятель культуры Таджикистана Богшохи Лашкарбек

В ночь на 2 февраля в Москве на 65 году жизни скончался известный деятель культуры Таджикистана Богшохи Лашкарбек.

Родственники Богшохи Лашкарбек сообщили, что он скончался в ночь 2 февраля в первой городской больнице Москвы. Известный таджикский кинорежиссер Давлати Худоназар, который в настоящее время проживает в российской столице, 2 февраля сообщил Радио Озоди, что недавно в одной из клиник Москвы Богшохи Лашкарбек перенес операцию на сердце. 

Операция, по его словам прошла успешно, но отказали легкие. Он был переведен в первую больницу для реабилитации, но в ночь на 2 февраля он скончался.

Богшохи Лашкарбек - один из известных деятелей культуры таджиков в Москве, работал старшим научным сотрудником Института Языкознания Российской Академии Наук  и одновременно являлся руководителем общественной организации "Нур".

Богшохи Лашкарбек родился 6 февраля 1949 года в селении Лангар Ишкашимского района ГБАО. После завершения учебы в институте занялся изучением фольклора Бадахшана и работал в отделе восточно-иранских языков АН РТ.  В 90-ых годах, во время гражданской войны в Таджикистане ученый переехал в Москву, где продолжил свою научную деятельность. Одна из последних его научных работ посвящена традициям и обрядам таджиков Кашгара в Китае, численность которых достигает 80 000 человек.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: