Академик Рахим Масов: Баланс недругов и друзей. Очередь в подданные (ответ академику Р.Абдуллаеву)

Слова французского поэта Эжена Потье из хорошо известного прежним поколениям "Интернационала" о кипящем от возмущения разуме, продемонстрировал недавно один из узбекских академиков, давший "взвешенную" оценку ситуации на евразийских просторах и роли на них своей Родины – Республики Узбекистан.

И вам это НАТО?!

Как и полагается во всякой солидной политологической статье, академик АН Республики Узбекистан Рустам Абдуллаев (либо коллектив авторов, выступивших от его имени) нарисовал общую панораму безрадостной для Узбекистана обстановки. Среди "существующих реальных угроз национальной безопасности Узбекистана" он назвал две: бегство после тринадцатилетнего топтания в Афганистане войск НАТО и будущие гидроэлектростанции в Таджикистане и Кыргызстане.

Поскольку и та, и другая опасности существуют пока только в потенциале, автор прогноза не поскупился на предположения и рекомендации. Опасения относительно последствий вывода войск западной коалиции из Афганистана в настоящее время весьма распространены и вполне обоснованны. Причем, в равной степени, как относительно судьбы самого Афганистана, так и в отношении последствий этого события для окружающего ИРА стран. Поскольку предотвратить эту ретираду бравых американских джи-ай, британских томми, а также их союзников в лице 45 грузин и 55 эстонцев Узбекистан не может, для него наступят тяжелые времена. Казалось бы, какая проблема для тридцати миллионной страны "с самой сильной в регионе армией" (утверждение на совести нашего академика) защитить свою границу с Афганистаном, протяженностью всего 137 км.?! Вот тут-то и выясняется, что опасность от вездесущих талибов, боевиков ИДУ и Исламского движения Туркестана подстерегает Узбекистан буквально со всех сторон, так как они могут настичь его родину и через территорию Таджикистана, и через Кыргызстан! Как выясняется, на Россию тоже никакой надежды в этом случае нет: оказывается, в 1990-х годах она даже патрона не выделила для Узбекистана! Интересно спросить у автора, а куда же делись те колоссальные запасы вооружений и боеприпасов Туркестанского военного округа, да плюс имущество 40-й армии, выведенной в 1989 году из Афганистана, что достались ему при развале Советского Союза?! Таджикистан, к примеру, действительно от военного имущества ТуркВО ничего не получил, однако с такой проблемой справился и имеет сейчас вполне приличную армию.

Судя по всему, Узбекистану горы советского оружия и не нужны: его выход из ОДКБ в июне 2012 года это явно показал. США, кстати, пока даже ржавой винтовки не дали, но обещают после 2014 года оставить в награду за политическую лояльность бывшие в употреблении "хаммеры" и прочую не нужную американцам устаревшую бронетехнику. Вот тогда и талибы, и соседи, держитесь!

Вот тогда-то и наступит для Узбекистана "звездный час" - его примут в НАТО. По мнению Р.Абдуллаева, Североатлантический альянс не только способен защитить его страну от опасностей исходящих из Афганистана, но и … обеспечить Узбекистану захват территорий соседей! Абсурдность территориальных претензий нашего академика к Таджикистану, Кыргызстану, Казахстану и России зашкаливает как по своей наглости, так и по абсурдности: творец немецкой теории "жизненного пространства" Карл Хаусхофер мог бы смело попроситься к нему в ученики….

Очередь в подданные

Особо обращает на себя внимание та обширная часть опуса нашего академика, что посвящена историческому обоснованию "вполне законных территориальных и иных претензий" к России, Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Туркменистану со стороны Узбекистана, "как правопреемника всех узбекских государств, которых знает история, начиная с 1312г.". Именно в этой части Р.Абдуллаева явно подводит его уровень знания истории. Отсчитывая рождение Узбекистана от восшествия на престол Золотой Орды Гиясуддина Мухаммад Узбек–хана (1312-1341гг.) он попадает в ловушку, отдавая историю узбеков в руки монголов-чингизидов! Пытаясь из нее выбраться, он даже слегка пожурил "великого предка – Амира Тимура, тоже допускавшего серьезные ошибки, самого лично уничтожившего первое независимое узбекское государство"(!). Вынуждены признать – садистские наклонности были у родоначальников узбекской государственности!

Но оставим в стороне исторические раздоры между чингизидами Золотой Орды и Мавераннахра, никакого отношения к узбекам не имевшими, и обратимся к ближайшим соседям современного Узбекистана. Как всегда, больше всего достается таджикам. Коротко говоря, по мнению Р.Абдуллаева, такого народа попросту не существует. Есть лишь "элитарные узбеки, говорящие на персидском языке". Правда не совсем понятно: почему элита страны (т.е. узбеки) не заставила говорить по-узбекски всех таджиков, а сама перешла на персидский (таджикский) язык?! Не будем вступать в бесполезные пререкания с профаном, тем более, что по вопросам этногенеза таджиков написано море литературы, а только упомянем, что версия "патриарха востоковедения" В.В. Бартольда о происхождении термина "таджик", выдвинутая им в конце позапрошлого века, является "наиболее обоснованной" только для нашего уважаемого академика.

И еще один момент из таджикской истории, касающийся того, что "таджики – потомки тех невольников–иранцев, приведенных арабами… которые в советское время, оказавшиеся у руля из-за своего происхождения, обманным путем убедившие малограмотных большевиков, в том, что все персоязычное население той территории, которую и в то, и в настоящее время занимает Таджикистан - это самостоятельный этнос, имеющий самоназвание "таджики". Начнем с того, что "малограмотных большевиков" в предоставлении таджикам прав иметь полноправную союзную республику убедили русские ученые-востоковеды, в том числе и тот же В.В.Бартольд. А вот "не очень элитарные узбеки" из руководства Узбекистана, называемые сартами, очень этого не хотели и без лишних слов включили в состав своего государственного образования большинство таджиков, проживавших на территории Средней Азии, объявив их узбеками. Это и понятно: за сартами, как этносом промежуточным, не прошедшим сложения в народ, не было никакой истории и никакой собственной культуры! Отсюда и фаустовский раскол в душе современного узбека, живущего, по сути дела, в наследии таджикской культуры….

Но, как видно, никакие доводы разума таджиков не спасут, потому Р.Абдуллаев предлагает Таджикистану "добровольно вернуться в состав Республики Узбекистан в прежнем статусе – автономной республики". Огромное спасибо за отеческую заботу, но проживем сами.

Академик от экономики и, к сожалению, многие узбекские специалисты, умалчивают очевидный факт, что высыхание Арала произошло из-за строительства на территории Узбекистана 70 водоемов, более 450 магистральных каналов и более 400 коллекторов с протяженностью свыше 160 тыс км, с общей площадью около 1150 км кв. Вот о чем нужно думать академику-экономисту! Им не дает покоя Рогунская ГЭС.

Рогунская ГЭС, также как и Нурекская ГЭС, не представляет никакой угрозы, а уж тем более природно-техногенной. Напомню экономисту, что если в среднеазиатском регионе и существует источник природно-техногенной угрозы, так это только Кайракумское водохранилище, которое хоть и расположено на таджикской территории и занимает территорию площадью 70 тыс. га, однако направлено на водоснабжение узбекской территории. Почему же академик, известный в определенных кругах экономист, умалчивает о Кайракуме? Ответ прост. Узбекистану Кайракумское водохранилище необходимо. В случае катастрофы, водохранилище может затопить огромные территории, прежде всего, Узбекистана, так как расположено на равнине. А какую угрозу представляют Рогун и Нурек? Да никакой! Они расположены в горной части Таджикистана и никак не могут затопить населенные пункты. Видимо академик Абдуллаев Р. не додумался о реально существующей проблеме Кайракумского водохранилища. Есть единственно верный способ, как можно устранить этот единственный объективно существующий источник природно-техногенной угрозы в Средней Азии, а именно осушение Кайракумского водохранилища. И пусть больше ни академик Р. Абдуллаев, ни другие "эксперты" в области природно-техногенных катастроф не беспокоятся об охране природы региона.

Кроме того, академику должно быть известно, что, никогда ни один народ не порождал какую-то материальную культуру, деятелей культуры и науки до того как сам этот народ появлялся на исторической арене, как субъект истории. Поэтому, нынешние узбековцы, вторгшиеся во главе с Сибан-ханом (Шейбаниханом) в Среднюю Азию в 16 веке, не имеют никаких обоснованных, фактических прав претендовать на историю и культуру Средней Азии до своего прихода в регион.

Не оставляет "места под солнцем" Р.Абдуллаев и другим среднеазиатским соседям Узбекистана: все они, по его мнению, в разные годы входили в Великий и Ужасный Узбекистан и должны в него срочно вернуться. Вместе с тем, филологические изыски Р.Абдуллаева относительно этнонима "кыргыз", а конкретно - его поиски семантики термина, попросту оскорбительны и не похожи на рассуждения ученого.

Казахстану, судя по всему, тоже придется несладко: он, по мнению Р.Абдуллаева, должен подарить Узбекистану часть своей территории и обеспечить выход к Каспийскому морю. В случае отказа строптивого Казахстана от передачи территории предлагается ее попросту захватить.

Исчезнет с политической карты и Туркменистан: оказывается в XIV веке вся его территория входила в состав Великого и Ужасного Узбекистана, ну а о веке XIX и говорить нечего: его территория была в составе Хивинского ханства - вполне узбекского государства, по мнению Р.Абдуллаева.

Узбекский протекторат над Россией

Не менее интересны и планы Р.Абдуллаева относительно будущих отношений с Россией, Украиной и даже… Арменией. Украине, в частности, не повезло с Крымом: Крымское ханство – плоть от плоти часть Узбекистана. Особое дело с Россией – ее просто решено превратить в протекторат Узбекистана, переселив на "пустующие" территории узбекских колонистов. Где-то мы это уже слышали в 1941 году?

Можно подсказать Р.Абдуллаеву еще один пункт претензий: в 1905 году Эмир Бухарский Абдулахадхан пожертвовал России 1 млн. рублей золотом на восстановление военно-морского флота, пострадавшего в результате Цусимского сражения. На эти деньги был построен эсминец "Эмир Бухарский", воевавший в Балтийском флоте в Первую мировую, а затем – на Каспийском море с белыми. В 1922 году его без согласования с Узбекистаном разобрали на металлолом в Астрахани. Узбекистан просто обязан предъявить претензии на 458 тонн железа, ему по праву принадлежащие!

С Арменией – случай вообще клинический. Оказывается, армяне в 1918 году уничтожили Кокандскую автономию, разрушив (!) Коканд и Андижан! И теперь Армения, когда-то бывшая частью Золотой Орды, должна вернуться в состав Узбекистана.

Все приведенное было бы просто забавно, если бы было высказано собутыльнику в пивной. Однако опус Р.Абдуллаева опубликован на солидном портале интернета, имеющем миллионы читателей по всему миру. В связи с этим, выше упомянутые геополитические планы академика попадают под статьи Уголовного Кодекса Республики Узбекистан № 150 "За пропаганду войны" и № 156 "Возбуждение национальной, расовой, этнической и религиозной вражды", что соответственно карается десятью и пятью годами тюремного заключения. Мы надеемся, что как МИД Республики Таджикистан, так и Правительство Узбекистана соответствующим образом прореагируют на это "произведение".

Академик Рахим Масов, Таджикистан

Источник: centrasia.ru

 

А также читайте: