Возможно  ли создание Общественного Совета при ШОС ?

На этой неделе в Москве прошла международная летняя школа общественной дипломатии для руководителей неправительственных организаций стран участниц, государств наблюдателей и партнеров по диалогу Шанхайской организации сотрудничества.

В школе участвовали более 40 специалистов из 13 стран, в том числе из столь экзотических стран, как Шриланка, и амбиционных (но пока еще непризнанных) политических единиц, таких как Палестина и Абхазия. Столь броский бэкграунд участников, связан с тем, что Россия стремиться пропагандировать мягкую силу, как наиболее эффективный инструмент сотрудничества, ведь легче иметь дело с надежным и предсказуемым партнером, объясняет Александр Салтыков начальник отдела работы с общественными организациями МИДа РФ.

С дипломатом солидарен начальник отдела молодежных программ Россотрудничества, Юрий Дубовой, Россотрудничество также делает акцент на мягкую силу, продвигая российские ценности, через культуру, образование и экономику. Среди основных механизмов Россотрудничества - поддержка институтов гражданского общества, так как они более мобильные по сравнению с государственными институтами, резюмировал Дубовой.

Медлительность политических институтов, также повлиял и на деятельность организаторов школы, которые вынашивали данную идею на протяжении пяти лет. Так организатор школы, глава Фонда общественной дипломатии Илья Шершнев, отмечает, что несмотря на объективную необходимость, реализация данной инициативы стало возможным только после поддержки аппарата президента, МИДа, Россотрудничества и Фонда Горчакова. Идеолог школы, подчеркивает, что основной целью инициативы является создание Общественного Совета при ШОС. Важно, подчеркивает, Анатолий Шарлаев общественный дипломат президента России (а в России, существует и такой институт), рассмотреть механизмы развития общественного совета. Роль финансового спонсора данной инициативы, видимо на себя берет Фонд Горчакова, представитель которого Роман Гришин, отметил, что фонд и дальше будет поддерживать такие начинания.

Окрылённый государственной поддержкой, председатель Общественного координационного совета в поддержку ШОС, Шершнев Л.И., заявил, что именно ШОС, является тем институтом, который изменил однополярную систему международного отношения, общественный деятель призвал США к более корректным действиям на международной арене, в противном случае они никогда не смогут войти в ШОС.

В свою очередь таджикская делегация призвало участников концентрироваться на мэппинге существующих проблем в регионе, и в поиске механизмов передачи информации и рекомендаций для решения этих проблем институтам ШОС.

Бурную полемику вызвало тема Афганистана и роль ШОС в решении конфликта в Афганистане. Представители Афганистана осудили западную иностранную интервенцию в Афганистане, также напомнили, что советская оккупация сыграло негативную роль в истории Афганистана. Председатель общества культуры и солидарности афганистанцев в Турции Хумоён Хайри и вовсе отметил, что собственных проблем в Афганистане нет, и все беды в Афганистане имеют иностранные корни, и лучше оставить Афганистан в покое, афганцы сами найдут выход из кризиса.

С этим не согласились в таджикской делегации, в частности, замредактор dialog.tj Усмонов Фуругзод заострил внимание слушателей на то, что в настоящее время Афганистан находиться в состоянии хаоса и у правительства отсутствует реальный механизм выхода из кризиса. Более того, неспособность центральных властей контролировать всю территорию, приводит к тому, что Афганистан на протяжении многих лет является убежищем для деструктивных элементов региона. Напрямую или косвенно Афганистан является катализатором нестабильности в центральноазиатском и южноазиастком регионе. Страны Центральной Азии и институт ШОС не имеют право оставаться на стороне от событий в Афганистане, так как в противном случае, деструктивные элементы в Афганистане и дальше будут фактором дестабилизации региона. Впрочем, сотрудничество должно быть прагматичным и практическим для развития экономики в Афганистане и по обеспечению безопасности в регионе. Так, в частности, энергетические проекты CASA-1000 и ТАПИ, где одними из участников являются страны Центральной Азии, могут служить уникальным примером практичного и прагматичного сотрудничества с Афганистаном, ведь стабильность в Афганистане также необходимо его северным соседям.

На семинаре механизм обмена мнениями между институтами гражданского общества разных стран был продемонстрирован, впрочем, еще рано утверждать, что данный механизм будет апробирован институтом ШОС.

А также читайте: