В тюрьмах Таджикистана не хватит места, если всех сажать за коррупцию - глава антикоррупционного ведомства

Директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Фаттох Саидов заявил во вторник, что в тюрьмах республики не хватит места, если привлекать к уголовной ответственности всех лиц причастных к коррупции.

«Если сажать всех, кто задержан за коррупцию, то тюрьмы будут переполнены», - сказал Саидов на пресс-конференции в Душанбе.

По данным антикоррупционного ведомства, в 2013 году Агентством были выявлены 1325 преступлений коррупционного характера. Данный показатель по сравнению с 2012 годом вырос на 0,4%.

Саидов считает, что рост уровня коррупции в Таджикистане в большей степени связан с повышением благосостояния населения. «Люди предлагают взятку, значит, есть с чего. Если, например, раньше врачу давали 5 сомони, то теперь предлагают больше», - отметил глава ведомства.

Он подчеркнул, что преступления коррупционного характера в большей степени наблюдается в городах, нежели в сельских районах. «В городах все пропитано этим. Берут все - и в госучреждениях и в силовых структурах», - отметил директор Агентства.

В результате ревизий и проверок, проведенных в министерствах и ведомствах, а также местных органах госвласти, в отношении 1639 ответственных лиц были применены меры дисциплинарного воздействия и материальной ответственности, 71 из которых были уволены.

Источник: CA-News

А также читайте: