ЕС поддерживает соблюдение прав человека в РТ

В рамках программы «Европейский инструмент в области демократии и прав человека» (ЕИДПЧ), Европейский Союз (ЕС) начал финансирование 5 новых проектов в Таджикистане на общую сумму в 1 млн. 397 тыс. 837 евро.

Как сообщили в представительстве ЕС в РТ, общая цель программы ЕИДПЧ - содействие развитию и укреплению демократии, верховенству закона, уважению основных прав и свобод человека, осуществляемое в рамках  политики ЕС в области экономического, финансового и технического сотрудничества с третьими странами. Программа направлена на развитие гражданского общества и его способности эффективно защищать права. 

Евросоюз, объединяющий 28 стран-членов, является крупнейшим донором мира. Таджикистан получил значительную часть двусторонней помощи (66 миллионов евро  в период 2007-2010 гг. и 62 миллиона евро  в период 2011-2013 гг.) в форме поддержки секторальных программ, технической помощи и грантов. Помощь сосредоточена на секторах социальной защиты, здравоохранения и развития частного сектора, которые поддерживаются через управление государственными финансами. 

Кроме того, Таджикистан получает региональную и тематическую помощь в таких сферах, как управление границами и контроль за наркотиками (БОМКА/КАДАП), образование (программы ТЕМПУС, Эразмус Мундус), управление водными ресурсами, охрана окружающей среды, миграция, права человека и демократия (ЕИДПЧ), негосударственные структуры (НГС) и развитие малого и среднего бизнеса (ЦА Инвест). ЕС осуществляет свою деятельность в Таджикистане с 1992 года и за это время предоставил помощь стране на сумму более  600 миллионов евро.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: