Социальное жильё становится популярным

Уже второй год в столице идет строительство социального жилья, которое предназначен в первую очередь для молодых специалистов столицы – учителей, врачей, выпускников иностранных учебных заведений, ученых, которые проживают в Душанбе и трудятся во благо развития столицы. Строит такое жильё ГУП «Строительство социального жилья», созданное в 2011 году по инициативе председателя г. Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева.
ГУП «Строительство социального жилья» строит дома, стоимость квадратного метра площади в которых значительно ниже, чем у других застройщиков. Со стороны Исполнительного органа государственной власти ГУП «Строительство социального жилья» выделяются определенные земельные участки в столице, а дома строятся за счет инвестиций акционеров с учетом 50% предварительной оплаты.
- В данное время полным ходом идет строительство многоэтажных жилых зданий на улицах Н. Хувайдуллоева, Сохили и в махалле Мухандис. Эти дома состоят из 9-12 этажей и уже имеют своих хозяев. С начала месяца началось распределение квартир в новом 16-этажном доме по проспекту Сино, 42, рядом с Государственной филармонией Таджикистана. Там будут возведены 2 новых многоэтажных дома с видом на парк имени А. Мироненко. На строительство и сдачу дома в эксплуатацию определены сроки - от 1 до 1,5 года, и сегодня проблем с ходом строительных работ нет, - отметил Толиб Мирзоев, начальник отдела работы с акционерами и общественностью ГУП «Строительство социального жилья».
По его словам, на каждом этаже имеются 1-, 2- и 3-комнатные квартиры различной квадратуры. Желающие могут приобрести однокомнатную квартиру от 45 кв. м до 50 кв. м. Цены за кв. м зависят от того, на каком этаже вы выбрали себе квартиру. В среднем цена одного квадратного метра составляет $512. По правилам нижние этажи всегда стоят дороже, чем верхние (от $333 до $641).
- Дома социального жилья являются домами нового типа, в них учтены все особенности проживания. В каждом доме запланированы два лифта, отдельная инженерная инфраструктура, канализация, дополнительные помещения, входы, выходы, дополнительный генератор, который будет контролировать энергосистему дома в случае аварий. За качеством строительных материалов и самого строительства следят специалисты НИИ «САНИОСП», которые могут прийти в любое время и проверить материалы, даже после того, как что-то уже залито или сварено. Если качество не соответствует нормам, они могут приостановить ход работ до устранения недостатков, - говорит Т. Мирзоев.
ГУП «Строительство социального жилья» предоставляет жильцам возможность самим отштукатурить, выбрать краску, наклеить обои и заняться дальнейшим благоустройством дома.
- У нас нет ограничений при выборе клиентов. Нам дорог каждый клиент, который выбирает дом социального строительства и приходит к нам в надежде получить современное жильё по доступным ценам за незначительный срок, подчеркивает Т. Мирзоев.

Источник: Вечерний Душанбе

А также читайте: