Госэнергохолдинг "Барки точик” подпишет контракт с одной зарубежной компании по реализации проекта по снижению потерь электроэнергии в городе Худжанде Согдийской области.

Как сообщили "Авеста” в "Барки точик”, в тендере по реализации указанного проекта участвовали девять зарубежных компаний, в том числе из Ирана, Турции и Китая.

По данным источника, контракт по реализации проекта находится на стадии подписания. Контракт будет подписан с одной иностранной компании, где указаны все условия и требования по проекту, в том числе, сроки его реализации.

Однако в "Барки точик” отказались обнародовать названия компанию победителя и лишь отметили, что об этом будет распространена информация после подписания соответствующего документа.

"Проект предусматривает внедрение автоматизированной системы учета, то есть замену электросчетчиков советского образца в Худжанде и некоторых населенных пунктах Б. Гафуровского района на новые современные и чувствительные счетчики”,- отметил он.

В Госэнергохолдинге также отметили, что по проекту предусмотрено установка новых счетчиков более 100 тыс. абонентам. Новые счетчики исключают потери при распределении и подсчете объемов электроэнергии.

"Проект финансируется Всемирным банком, который выделил на эти цели порядка 21 млн. Евро. Указанная сумма будет направлена на приобретение счетчиков и их установку, а также реконструкцию энергосетей города Худжанда. На приобретение счетчиков предусмотрено потратить 15 млн. Евро”, - отметили в "Барки точик”.

Напомним, что в настоящее время в качестве пилотного проекта в городе Сарбанде и района Рудаки установлены карточные электросчетчики, которые функционируют по схеме предоплаты.

Источник: Авеста

А также читайте: