Впервые за три месяца цены на продовольствие снизились

Впервые за последние три месяца снизились цены на зерно, сахар и растительные масла, сообщила в четверг Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Однако молочная продукция несколько подорожала.

Индекс цен, который рассчитывается на основе корзины продовольственных товаров, продаваемых на мировых рынках, в январе составил 203,4 пункта, что на 1,9% ниже по сравнению с показателем в декабре.

«Сейчас мы наблюдаем снижение цен вследствие избытка предложения на рынке, но резкий рост спроса, как, например, усиление импорта в Азию может ограничить спад», - сказал экономист ФАО Абдолреза Аббасиан.

По данным ФАО, цены на сахар и растительные масла снизились на 5,6% и 3,8% соответственно. Рекордно высокие урожаи в 2013 году способствовали снижению цен на зерновые, которые упали на 1,6% по сравнению с декабрьским показателем и на целых 23% по сравнению с аналогичным показателем в январе 2013 года. Даже цены на мясо, которые росли на протяжении последних нескольких месяцев, немного снизились в январе.

Единственным исключением стал рост цен на молочную продукцию. Эксперты ФАО связывают эту тенденцию со стабильно высоким спросом на все виды молочной продукции, особенно со стороны Китая, стран Северной Африки, Ближнего Востока и России.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: