Эксперты: Таджикские чиновники – слуги президента, а не народа

В развитых странах на государственного чиновника смотрят как на менеджера, который нанят на работу со стороны общества, но в Таджикистане картина противоположная – чиновники охотнее служат лишь главе государства и отнюдь не радеют за народ, считают эксперты.

По мнению председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири, в Таджикистане, как и во всех других авторитарных государствах, госчиновник старается услужить одному человеку - президенту. Они показывают своим неуважительным поведением, что для них президент - все, а народ - ничто.  

Политолог Давлат Усмон придерживается аналогичного мнения и подчеркивает, что поведение большинства чиновников в отношении обычного народа и их работа не устраивает общественность. Об этом же свидетельствует реакция СМИ.

Между тем, вспоминая последнюю пресс-конференцию министерства культуры страны и слова замминистра Махмадсаида Пирова об отъезде знаменитого таджикского режиссера Барзу Абдуразакова, заместитель председателя Коммунистической партии Исмоил Талбаков отметил, что чиновники должны научиться отвечать на вопросы журналистов по существу и вести себя правильно.

Впрочем, этой же позиции придерживаются и обычные жители столицы.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: