Таможня Таджикистана изымает из продажи контрабандные мобильные телефоны

Рейды специальной группы Таможенной службы при правительстве Таджикистана по выявлению контрабандных мобильных телефонов в Душанбе проходят с декабря прошлого года.

Как сообщили «АП» в Таможенной службе Таджикистана, в ходе этих рейдов по столице было выявлено более 350 мобильных телефонов, которые были выставлены на продажу без каких-либо декларативных документов.

«Все эти телефоны были изъяты из продажи и после проведения таможенных процедур и соответствующих выплат будут возвращены на прилавки для дальнейшей продажи, - отметили в ведомстве. - К сожалению, случаи с незаконным ввозом мобильных телефонов в нашу страну - не редкость, однако наша задача – не только выявить подобную продукцию на границе, но и своевременно провести оперативно-розыскные мероприятия внутри страны, с целью привлечения людей к ответственности».

В ведомстве не уточнили, как долго продлятся рейды в столице, но уточнили, что подобные меры будут проводиться часто и по всей стране.

Как объяснили в Таможенной службе, «растоможка» мобильного телефона зависит от его стоимости – чем дороже телефон, тем дороже и таможенные платежи по нему.

«С ввезённого для продажи телефона изымается 10% таможенных платежей и 18% НДС. При этом, если телефон стоит $100, то первоначально за него выплачивается 10% таможенных платежей. Стоимость телефона увеличивается до $110 и с этой суммы уже изымается 18% НДС. В общем, «растаможка» одного мобильного телефона составляет 29,8% от стоимости телефона», - пояснили в Таможенной службе.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: