Что привело лидеров СНГ в Сочи, кроме спорта?

В студии "Голоса России" работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Мы слишком миролюбивы, чтобы быть злопамятными и считать того, кто не с нами, против нас. Тем более, что живем по сочинскому времени. А здесь - кто против нас, тот все равно с нами. Это и есть принцип чистой состязательности, которым пренебрегли некоторые из тех, кто считается мировыми лидерами.

Но об отсутствующих - "…или ничего". Пусть кусают локти. Хотя, наверное, попытаются еще и Путина - опять за "воссоздание" СССР. Ведь на открытии, на самом деле, было много из него, а главное - многие. Практически все наши. Все СНГ в полном составе.

И даже с бонусом: президент Латвии Андрис Берзиньш показал, как в Прибалтике можно выгодно отличаться от соседей. Он - единственный из коллег по региону не стал копировать линию поведения западных "начальников". Приехал. Потому что хотел увидеть все живьем и почувствовать атмосферу, по которой тоже, наверное, соскучился. Атмосферу единства, спортивного братства. Как тогда, в 1980-м.

Летние Игры тоже принимала только Москва, но торжествовали все. И сейчас это не только у нас Олимпиада, это опять у всех нас Олимпиада. С той лишь разницей, что тогда каждый мог считать себя хозяином, сейчас - не чужим на этом празднике жизни. Трудно сказать, в каком бы еще месте зимние Игры собрали бы такое число постсоветских глав. Для каждого из них быть здесь - дело чести и признак хорошего тона. Уважение не только к России. Уважение к самим себе.

Для каждого из них Сочи - это еще и город моментов истины. Это - особый климат. Алиев и Саргсян когда-то здесь пытались найти общий язык по Карабаху. Сейчас оба - как олицетворения принципа олимпийского перемирия. Лукашенко, Янукович здесь вообще завсегдатаи. Можно сказать, олимпийская столица выросла на их глазах. Молдавский премьер Лянкэ избегает официальности, понимает, что на испытательном сроке "евроинтеграции", но все равно здесь. Идет с Медведевым в кафе, чтобы по-свойски, но о делах.

Центральная Азия в полном составе. Президенты Киргизии и Таджикистана, Атамбаев и Рахмон, у себя не могут поделить границу, но тут им делить нечего. Настроение общее - одно на всех. Ислам Каримов - редкий гость в постсоветских форматах - и тот не смог удержаться. Гурбангулы Бердымухаммедов, сам любитель ярких зрелищ и большой спортивный затейник у себя в Ашхабаде, тоже приехал, чтобы поразиться. И Нурсултан Назарбаев, как воплощение принципа "друг познается в радости". Только настоящий соратник может так близко принимать успех партнера.

Конечно, каждый из них после "пусть всегда будет Сочи!" чуть тише скажет: "пусть всегда буду я!". Но Сочи - вперед. Это политика высоких достижений. Потому что без отрыва от спорта и живых эмоций. Здесь она подразумевается по умолчанию. Есть вещи, о которых не надо говорить. За них следует болеть, переживать. И хорошие отношения из их числа.

Источник: Голос Росси

 

 

А также читайте: