Александр Князев: Проект CASA 1000 это миф! (видео)

Политолог Александр Князев считает что строительство масштабных ГЭС в Центральной Азии никак не соответствует реалиям и интересам стран.

«Сейчас, когда говорят о гидроэнергетике, сразу возникают два названия Рогун и Камбарата. Можно представить масштабы этого строительства. Есть такая страна Норвегия, где нет ни одной крупной ГЭС, только малые и средние, высотой до 6 метров.

При этом, страна является вторым в мире производителем алюминия, где стоимость электроэнергии занимает около 90% от себестоимости. И на малых и средних ГЭС норвежцы это делают. Это не портит экологии, не наносит ущерба земельным угодьям, не несет техногенных опасностей, как в Киргизии и в Таджикистане, что в свою очередь ведет за собой проблемы политического характера.

Я думаю, что та неторопливость, с которой Россия сегодня подходит к вопросу о Камбарате, говорит о том, что российская сторона все эти сложности также понимает. Так что совсем не факт, что камбаратинская ГЭС когда-нибудь будет вообще, и совсем не факт, что это плохо.


Проект CASA-1000, в котором Киргизия тоже участвует, это миф! Китаю эта киргизская электроэнергия практически не нужна. У них есть стратегия построить 69 атомных электростанций. На это есть деньги и ведется работа. А пока они обходятся тепловыми станциями в СУАР.

Куда можно деть 1,9 гигават электроэнергии? Продавать такие объемы нереально, а на населении не заработаешь – тут всегда лучше снижать стоимость электричества, чтоб поддержать стабильность. Единственный выход это энергоемкое производство, которое будет приносить прибыль, например алюминиевая промышленность».

Отвечая на вопросы журналистов А. Князев заявил, что Афганистан и Пакистан не могут стать надежными потребителями электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана. По его мнению, эти страны погрузятся в нестабильность после вывода войск США из Афганистана.

Это заявление А. Князев сделал на пресс-конференции в Бишкеке еще в марте прошлого года. По его мнению, именно это заявление стало причиной того, что ему отказали во въезде в Кыргызстан.

На недавней пресс-конференции вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лора Так заявила, что банк будет продолжать поддержку проекта CASA-1000.

Источник: Озодагон

А также читайте: