Российский МИД не принял извинений телеканала CNN

Представители телеканала CNN в ходе встречи с послом России в США принесли официальные извинения в связи с включением монумента героям Брестской крепости в рейтинг самых уродливых памятников и заявили, что проводят внутреннее расследование инцидента.

«В МИД России приняли к сведению официальные извинения телеканала CNN, которые его руководители передали лично в ходе встречи с послом России в США Сергеем Кисляком, состоявшейся на днях в российской дипмиссии в Вашингтоне», - передало накануне  пресс-служба министерства иностранных дел Российской Федерации, сообщает ИНТЕРФАКС.

«Представители CNN заявили, что выражают искренние сожаления по поводу случившегося, а в отношении размещения материала, осквернившего память погибших в войне с нацизмом, проводится «внутреннее расследование», - говорится в сообщении пресс-службы.

«Допускаем, что автор скандального «рейтинга памятников» плохо знаком с историей, а те, кто давал согласие на его публикацию, не имели «злого умысла», как нас теперь пытаются убедить. Но нужно отдавать себе отчет, что подобные безответственные действия нанесли серьезный удар по репутации «Си-Эн-Эн», привели к дальнейшему снижению рейтинга этого телеканала в России», — заявляет представитель МИД РФ, подчеркивая, что ведомство намерено и дальше решительно пресекать попытки фальсификации истории, принижения ключевой роли Советского Союза в достижении победы во Второй мировой войне, сообщает РИА Новости.

Скандал разразился после того, как на сайте CNN был опубликовал рейтинг самых уродливых памятников мира, второе место в котором досталось «Мужеству», установленному в Белоруссии в честь защитников Брестской крепости, сообщает РБК.

После этого с критикой на западных журналистов обрушились представители МИД, посольства России в США, депутаты Государственной думы, в частности, вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов, и др.

Американский телеканал извинился за включение памятника "Мужество" в список самых уродливых в мире монументов, отметив, это стало оскорблением для многих в России и Белоруссии, а затем и вовсе удалил скандальный рейтинг с сайта.

Кроме «Мужества», в рейтинг попали памятник «Разговор с Оскаром Уайльдом» в Лондоне, памятник «Возрождение Африки» в Сенегале, посвященный возрождению Африки монумент в Дакаре, памятник жертвам терактов 11 сентября в штате Нью-Джерси, скульптуры борца за права чернокожих в США Мартина Лютера Кинга в американском Толедо, папы Иоанна Павла II в Риме и др.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: