Развитие таджикско-афганских трансграничных проектов

Посольство Великобритании в Таджикистане на своем фейсбук-аккаунте разместило видеоролик, рассказывающий о деятельности волонтерской программы (VSO Tajikistan). Данная программа начала осуществлять совместные проекты в сотрудничестве с СЭЗ «Ишкошим» и Ассоциацией «Милал-Интер».

Хорогский приграничный рынок

Боймамад Алибахшов – Председатель Асоциации «Милал-Интер»

«Лет 10 тому назад ассоциация «Милал-Интер» стала одним из инициаторов создания приграничных рынков. И первые контакты с афганским Бадахшаном осуществляли представители нашей ассоциации, которые потом поставили вопрос перед руководством области, руководством республики и, в конце концов, с одобрения Президента страны эти рынки были созданы. Сегодня работает 3 рынка. По нашим подсчетам каждую субботу на эти рынки приходят до 2000 афганцев. Путем развития региональной торговли мы стараемся сблизить жителей этого региона, и пытаемся содействовать развитию сельского хозяйства, производства и ремесленничества».

Робин Орд-Смит – посол Великобритании в Таджикистане

«Мы осуществляем поддержку проекта в Бадахшане за счет финансовой поддержки программы «по преодолению конфликтов». Целью данного проекта является стимулирование развития приграничной торговли с Афганистаном, для того чтобы выгоду получили местные жители, которые являются таджиками живущими на разных берегах реки. Мы хотим помочь этим людям узнать друг друга, помочь им развить предпринимательские навыки и, конечно же, стимулировать трансграничную торговлю».

Мухаммад Носир – Заместитель Главы Шугнанского района провинции Бадахшан, Афганистан

«Мы здесь собираемся раз в неделю – по субботам. Жители с обеих сторон собираются на этом небольшом рынке, на берегу реки Амударья, и продают свой товар, покупают то, что им нужно. И те добрососедские и родственные отношения, которые ранее были у нас, теперь начали развиваться с новой силой. Пограничные отношения между странами и отношения людей друг к другу становятся лучше».

Афганский торговец

«Мы (в Афганистане – прим. Dialog.TJ) испытываем небольшие экономические сложности. И поэтому приехали сюда, чтобы улучшить свое экономическое положение».

Российский турист

«Я хотел бы сказать свое мнение. Здесь больше чем приобретение товара имеет значение возможность познакомиться с культурой и традицией соседнего государства».

Боймамад Алибахшов – Председатель Асоциации «Милал-Интер»

«Самое важное то, что на этих рынках жители афганского Бадахшана и таджикского Бадахшана могут покупать практически все. Товары идут из Китая, из Ирана, из Пакистана, со всех концов света. Это очень большая возможность, для того чтобы население приграничного региона решала свои проблемы.

 

Свободная Экономическая Зона «Ишкошим»

Сурадж Гуломмамадов – Начальник инфраструктурного отдела СЭЗ «Ишкашим»

«Свободная экономическая зона «Ишкошим» будет построена на площади около 200 га. Она будет состоять из трех основных частей: территория аэропорта, терминал и основная зона, площадью около 150 га. Основная территория, или как мы его называем - производственный сектор, будет наименоваться «Зона А». Здесь будут построены производственные цеха и складские помещения. Пока мы работаем над нашим генеральный планом. Он еще не готов.

Здесь будут построены ворота в СЭЗ, они будут построены в стиле нашей древней архитектуры».

 

Партнеры из VSO Tajikistan

Боймамад Алибахшов – Председатель Асоциации «Милал-Интер»

«Сотрудничество с организацией VSO очень своевременно. Они с привлечением волонтеров, экспертов и специалистов могут оказать большое содействие развитию данного приграничного рынка».

Робин Орд-Смит – посол Великобритании в Таджикистане

«Один из ключей к будущему экономическому развитию Таджикистана является поддержка экономического развития, содействие созданию рабочих мест в стране, из-за нехватки которых порядка 1 млн. молодых таджикистанцев, например, вынуждены ездить в Россию. Мы думаем, что это может помочь и во многих других вопросах, таких как социальные проблемы, улучшению управлением, с тем, чтобы привлечь иностранных инвесторов, лучшее управление налоговой системой, и пытаться быть менее зависимым от внешней помощи».

Dialog.TJ

 

 

А также читайте: