Насилие в семье: о чем нельзя молчать?

Насилие в семье на сегодняшний день в Таджикистане приобретает все более масштабный характер. Многие психологи утверждают: у домашнего насилия циклический характер - если вы не разорвете порочную цепь событий, ничего не изменится! Надеяться на чудо, значит, обрекать себя на изматывающий бег по кругу. По природе в сознании мужчины заложено самоутверждаться любой ценой, стремление доказать, что он прав. И кому не хватает слов, чтобы доказать свою правоту, начинают применять силу.

Несмотря на то, что призвание человека – найти себе пару и создать семью, в большинстве семей возникают всевозможные проблемы взаимоотношений. В действительности же, семейная жизнь – это очень сложные отношения, в которых нужно научиться уважать супружеские права. Именно поэтому люди, которые не хотят или совершенно не умеют решать семейные проблемы мирным способом, начинают прибегать к физической расправе.
Даже принятие в марте 2013 года Закона РТ «О предупреждении насилия в семье» не останавливает мужчин от применения физической силы по отношению к своим супругам. Общеизвестно, что наличие аналогичных законов и подзаконных правовых актов не будет в полней мере способствовать ликвидированию описываемой проблемы. Необходим другой, более эффективный способ стирания данной проблемы. И этот способ заключается в трансформации определенного сегмента сознания, мышления, представителей мужского пола.

Имам-хатибы и их вклад по ликвидированию насилия в семье
Не секрет, что большая часть населения Таджикистана являются частыми посетителями мечетей. И предотвращению постыдных поступков мужчин в отношении женщин, огромный вклад могут внести имам-хатибы ораторы. Каждый раз перед совершением намаза в своих наставительных речах муллы все чаще могут посвятить определенный отрезок времени данной теме. Это, пожалуй, единственный инструмент воздействия на сознание масс и искоренения насилия в семье. По крайней мере, статистические показатели значительно снизятся.
Ведь Ислам не обязывает мужчину при решении тех или иных семейных проблем доводить дело до рукоприкладства. Наоборот, в Исламе статус женщины имеет достаточно высокое положение. Тем не менее, на практике доказано, что применение физической силы в отношении представителей слабого пола – это не путь, и далеко не способ воспитывать. Есть иной, более эффективный метод – это двухсторонний диалог между обоими супругами в разрешении потенциальных семейных конфликтов.

В чем причина…
Почему жена, ставшая жертвой насилия, не уходит, продолжая терпеть издевательства? Ответ очевиден. Во-первых, так уж сложился наш менталитет, что о факте насилия не принято признаваться. Большинство представителей женского пола относят, чаще физическое насилие, к разряду внутрисемейных проблем, которые нужно решать самостоятельно, без привлечения общественности и правоохранительных органов. Решать самостоятельно – это хорошо, но проблема в том, каким методом?! Вторая, немало важная причина происходящего кроется в том, что терпеть дискриминацию и не афишировать соответствующему кругу, будь-то правоохранительным органам или родственникам, происходит из-за опасений жены, что она опозорится, в крайнем случае, или останется без крыши над головой с детьми на улице. Осознавая при этом, что большей части разведенных девушек повторное, более спокойное замужество, не светит. Многие также надеются, что отношения вскоре изменятся в самую наилучшую сторону.
Ведущий юрист Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ Шахобиддин Мирзоахмадов полагает, что причина разгорания семейных разногласий, доходивших вплоть до нанесения побоев несколько, заключаются они в низкой культуре самих граждан, малограмотность как мужчины, так и женщины, немаловажную роль играет также финансовая составляющая.
«Причиной семейного насилия являются устаревшие обряды и традиции. Когда беседуешь с жертвами насилия, в особенности с женщинами, то они любой вид насилия в отношении себя воспринимают вполне естественно, утверждая, что муж имеет на это право. Аналогичные рассуждения настолько укоренились, что для них это в порядке вещей.
Что плохо на сегодняшний день - это когда жертва насилия обращается в правоохранительные органы с жалобой, что приводит к распаду семьи. Поэтому закон ратифицирован исходя из национальных обрядов и традиций. Потому и название закона соответствующее: «О предупреждении насилия…». Кстати, есть статья в законе, где в крайних случаях виновника семейных конфликтов привлекают к административному аресту на 15-30 суток.
Вмешательство правоохранительных органов в данном законе ограничено, поскольку, как уже отмечалось, это приводит к распаду семьи. Комитет по делам женщин и семьи в этом году разработал проект по предотвращению насилия в семье на десять лет, с 2014 года по 2024-й. Комплекс мер, которые предусмотрены в данной программе, направлены на проведение разъяснительных бесед, мероприятий по повышению юридической грамотности граждан. Следует отметить, что проблема насилия в семье не акцентирует внимание только на Закон «О предупреждении насилия в семье», она также делает ссылку на Уголовный Кодекс РТ. Нанесения легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью карается весьма не утешительным наказанием.
Наша цель: статью данного кодекса донести до граждан, чтобы те понимали, что нанесение вреда здоровью человека – это не только нарушение его прав, но и негативный отпечаток на детей, на их психологическое состояние.
Как вы думаете, в чем одна из причин увеличения преступности и других неправомерных деяний со стороны не совершеннолетних?
Здесь можно проследить некую связь с наличием проблемы насилия в семье. Часто дети становятся свидетелями физических разборок родителей, что в последующем негативно отражается на них. Если исходить из статистики МВД, то там отмечено, что большая часть неправомерных деяний совершаются несовершеннолетними из неблагополучных семей. Как правило, это дети, по тем или иным причинам разведенных родителей, или же дети, отцы которых ведут не здоровый образ жизни, алкоголики, наркоманы», - отмечает Шахобиддин Мирзоахмадов.

Нет чувства ответственности перед обществом
«Сегодня, когда одни становятся свидетелями насилия в семье других, не сообщают в соответствующие органы. Связано это с отсутствием чувства ответственности как таковой перед обществом. Именно отсутствие последнего затрудняет нашу деятельность по реализации требований законодательно правовых актов в данной области. У нас на практике были случаи, когда одни соседи прекрасно знали о насилии в семье другого соседа, но при этом молчали, рассуждая так: это нас не касается! В одном из таких аналогичных случаев жертва насилия – женщина, совершившая суицид. Другой яркий пример, свидетелем которого мне довелось стать. Женщину избили и она, получив тяжкие увечья, скончалась в больнице. Только после ее смерти соседи начали жаловаться на систематические физические разборки ее семьи. Естественно, в отношении мужа было заведено уголовное дело. Кто от этого страдает? В первую очередь, осиротевшие дети. Граждане четко должны понимать, что от семейного насилия страдают не только отдельные люди, но и общество в целом.
Конечно, кроме деятельности Комитета по делам женщин и семьи, в искоренении описываемой проблемы колоссальный вклад могут внести и религиозные деятели. Большую часть населения Таджикистана составляют верующие мусульмане, и если муллы особенно на пятничных намазах, когда в столичных мечетях скапливается много народа, будут говорить о вреде насилия в семье с точки зрения Ислама, то это даст ощутимый эффект. В этой связи у нас в проекте заложена идея, чтобы Комитет по делам религии проводил с имам-хатибами семинары по вопросам предотвращения насилия в семье. К примеру, в прошлом году среди пятиста религиозных деятелей по всей республике проводились семинары, относительно темы о роли женщины в обществе, предотвращения насилия и т.п.», - рассказал Шахобиддин Мирзоахмадов.
Одно дело, когда разногласия супругов ограничиваются одной пощечиной, совсем другое, когда дело доходит до избиения, или же летальных исходов. К решению данной проблемы необходим серьезный подход со стороны ответственных структур. Именно урегулирование этого острого на сегодняшний день вопроса может повлечь за собой разрешение ряда актуальных проблем.

Источник: Дайджест Пресс

А также читайте: