Иран пригрозил Пакистану вторжением

Иран пригрозил Пакистану ввести войска на территорию Пакистана для борьбы против группы «Джайш-аль-адль».

Министр внутренних дел Ирана заявил, что если Пакистана не примет меры против сил захвативших иранских пограничников, то Тегеран введт в этот неспокойный район свои войска. Абдуризо Рахмони Фазли заявил это в ответ на похищение пограничников Исламской Республики Иран в районе Белуджистана со стороны вооруженной группировки «Джайш-аль-адль».  На прошлой неделе боевики «Джеш-аль-адль» - армия справедливости, опубликовала снимки иранских пограничников на своей страничке в «Фейсбук». Группировка «Джайш-аль-адль» утверждает, что захватила иранских пограничников в провинции Сиистан – Белуджистан Ирана.

Иран заявляет, что руководители и члены этой группировки в Пакистане и возможно в некоторых районах Афганистана. Провинция Сиистан –Белуджистан ИРИ граничит с самыми неспокойными районами Афганистана и Пакистана.
Глава МВД ИРИ говорит, что обратился к Пакистану принять меры для освобождения иранских пограничников и задержания похитителей, в противном случае Тегеран сам предпримет необходимые меры. Абдуризо Рахмони Фазли видит в лице повстанцев скрывающихся на территории Афганистана и Пакистана угрозу безопасности Ирана. Он отметил, что Афганистан и Пакистан не контролируют свои территории, граничащие  с Ираном.

Пустынная местность, где сходятся границы Ирана, Пакистана и Афганистана, является одной из наименее заселенных во всех трех странах. Там, в основном, живут кочевые племена, не признающие существующих государственных границ.

На прошлой неделе МИД ИРИ вызвал посла Пакистана в Тегеране и через него передал требование Пакистану принять серьезные меры против группировки «Джайш-аль-адль».

Суннитская группировка  «Джайш-аль-адль»  в ноябре прошлого года взяла на себя ответственность за убийство высокопоставленного иранского судьи. Кроме того боевики этой группировки организовав засаду, в октябре прошлого года, убили 14 иранских пограничников.

Ни пакистанские, ни афганские власти пока никак не отреагировали на замечания иранского министра внутренних дел.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: