Проект CASA-1000 снизил интерес инвесторов к строительству ГЭС «Санобод»

Активное обсуждение реализации проекта CASA-1000 отодвинуло интерес инвесторов к проекту строительства ГЭС «Санобод» на территории Рушанского района, на реке Пяндж в Таджикистане.

По данным энергетических ведомств Таджикистана, для реализации проекта CASA-1000 определены источники финансирования, и сроки реализации проекта, в то время, как по проекту ГЭС «Санобод» реального инвестора, пока, нет.

Вопросы финансирования и соков начала реализации проекта CASA-1000 решатся до конца первой половины текущего года.

По данным источника, в свое время к реализации проекта по строительству ГЭС «Санобод» проявили интерес Афганистан и Пакистан, однако заинтересованность этих стран заключалось в импорте электроэнергии, и у них не было средств для строительства объекта.

"Несколько лет назад швейцарская консалтинговая компания «Штуки» разработала технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, согласно которому, проектная мощность ГЭС «Санобод» составит 100 МВт. Теперь, согласно новым расчетам и наличии водных ресурсов, мощность ГЭС можно увеличить до 125 МВт”, - отметил источник.

В энергетическом секторе также отмечают, что одним из вариантов реализации проекта может послужить совместное сотрудничества Таджикистана и Афганистана в вопросе привлечения инвестиций для реализации проекта по строительству ГЭС «Санобод».

В обязанность таджикской стороны входит привлечение инвестиции для строительства ГЭС, а афганские энергетики должны найти средства для строительства линии электропередачи и подстанций на территории Афганистана.

В вопросе привлечения инвестиций задействована компания Pamir Energy, в распоряжении (срок аренды 25 лет) которой находится ГЭС «Памир-1».

Источник: ИС "Авеста"

А также читайте: