Проблемы на подъездных к тоннелю «Озоди» дорогах, будут устранены к октябрю

Работы по востановлению и устранению недостатков на участках автодороги, ведущей к тоннелю «Озоди» (Шаршар), завершаться в октябре текущего года.

Как сообщили «Авеста» в министерстве транспорта Таджикистана, китайская железнодорожная строительная корпорация (CREC) продолжает устранять недостатки на участках автодороги, ведущей к тоннелю.

Напомним, что в начале 2012 года на отдельных участках подъездных путей к тоннелю образовались большие трещины, зафиксирована просадка автодороги. Согласно ранее подписанному соглашению все недостатки в течение гарантийного срока обязан устранять генподрядчик,, то есть китайская железнодорожная строительная корпорация.

По данным Минтранса, трещины и просадка, в основном, происходили за счет грунтовых вод. Другая причина - это насыпь, которая проседает из-за большой нагрузки, которую наносит грузовой автотранспорт.

«Согласно достигнутым договорённостям ремонтные работы завершаться к концу октября текущего года. В период восстановительных работ проезд по тоннелю закрываться не будет», - подчеркнули в министерстве.

Источник также сообщил, что на востановительные работы китайской стороной выделено более $2,1 млн. К настоящему времени освоено $987,7 тыс. или 45,2% от общего размера предусмотренных средств.

Напомним, что реализация проекта по строительству автотранспортного тоннеля «Озоди» (Шаршар) завершилась в августе 2009 года. Строительство объекта было начато в 2006 году.

На реализацию проекта правительство Китая выделило Таджикистану около $40 млн., выбрав Китайскую железнодорожную строительную корпорацию (CREC) генподрядчиком строительства объекта.

Общая протяженность тоннеля составляет свыше 2,2 км. К тоннелю подведены подъездные пути, общей протяженностью 5 км - 1,5 км с южного портала, и 3,5 км с северного портала.

Источник: Авеста

А также читайте: