Власти Таджикистана предпринимают превентивные меры по предотвращению вспышки полиомиелита в Бадахшане

Министерство здравоохранения Таджикистана приняло решение о проведении компании вакцинации в Бадахшане ранее запланированного срока.

Первый заместитель министра здравоохранения Таджикистана  Навруз Джаъфаров сообщил Радио Озоди, с целью недопущения распространения вспышки полиомиелита из афганского Бадахшана на сопредельную территорию Таджикистана в Горно-бадахшанской автономной области РТ компания вакцинации начнется 24 февраля,   ранее намеченного срока.


«В связи с тем, что население Мургаба и других территорий Бадахшана в апреле уходит на летние пастбища, могут возникнуть проблемы по их вакцинации.  Поэтому мы приняли решение начать компанию вакцинации уже в феврале», - отметил Джаъфаров.

Он также сообщил, что министерство здравоохранения Таджикистана получило сообщения о вспышке полиомиелита в афганской провинции Бадахшан по неофициальным каналам.

Накануне СМИ Афганистана сообщили, что на территории северо-восточной афганской провинции Бадахшан недавно был зафиксирован случай заражения полиомиелитом – опасным инфекционным заболеванием, подвергающим серьёзной угрозе жизнь и здоровье детей.

Сообщается, что симптомы инфекции проявились у ребёнка в возрасте двух лет, ставшего инвалидом по причине поражения мышечной ткани. Впоследствии министерство здравоохранения страны приняло дополнительные меры по диагностике и предотвращению заболевания в 8 уездах провинции, где на протяжении 3 дней дети получали прививки.

Напомним, что около недели назад ещё один случай заболевания был впервые за 13 лет зарегистрирован в Кабуле. Трёхлетняя девочка, заразившаяся инфекцией, была направлена на лечение в Пакистан.

В течение месяца минздрав ИРА собирается приступить к проведению общенациональной кампании по вакцинации малолетних детей, подверженных угрозе заражения полиомиелитом, сообщают СМИ Афганистана.


Обеспокоенность властей Таджикистана связана с тем, что в марте-апреле 2010 года в республике  была зарегистрирована вспышка полиомиелита. По сообщению ВОЗ, из более 700 зарегистрированных с подозрением на полиомиелит, в 458 случаях были лабораторно подтверждены анализы на полиомиелит 1-го типа. 89% заболевших были детьми в возрасте 0 до 5 лет.
Случаи полиомиелита были обнаружены в 35 из 67 районов страны.

Как утверждают в Минздраве Таджикистана, дальнейшее распространение вируса было остановлено в результате проведения быстрых и повторных кампаний по иммунизации.

До этого в Таджикистане последний лабораторно подтвержденный случай заражения полиомиелитом был зарегистрирован в 1997 году. Вспышка полиомиелита в Таджикистане в мае 2010 года была первой в Европейском регионе ВОЗ с тех пор, как весь регион был объявлен свободным от полиомиелита в 2002 году.

По сообщениям местных СМИ, Таджикистан вновь получил сертификат как страна, свободная от полиомиелита в начале 2012 года. Данный статус определяется комиссией Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения.

В 2011 году эксперты ВОЗ провели дважды мониторинг ситуации с полиомиелитом в Таджикистане, и по итогам последнего была дана положительная оценка.

По данным ВОЗ, в 2010-2011 году в стране было проведено восемь кампаний по вакцинации против полиомиелита. В целом вакцинацией были охвачены 92,2% детей в возрасте от 0 до 5 лет.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: