«Таджикско-китайская горнопромышленная компания» хочет добывать известняк

ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» и Унитарное предприятие «Кайраккумская комплексная геологическая экспедиция» в рамках геологоразведочных работ на месторождении Зарнисори Шимоли подписали новый договор о разведке известняковых проявлений на территории Табошара. 

Как сообщили «АП» в «Кайракумской комплексной геологической экспедиции», в непосредственной близости цинкосодержащего месторождения «Зарнисори шимоли» существуют известняковые площади, которые необходимо будет разведать и подсчитать их запасы.

«Горнопромышленная компания намерена использовать известняк в производстве металла. Предприятие скоро начнёт строить металлургический завод, и будет доводить свою продукцию до конечной уже в Таджикистане», - отметили в экспедиции.

Как сообщалось ранее, по масштабам площадь «Зарнисори Шимоли» относится к разряду крупных месторождений. Целевым назначением работ является проведение детальной разведки с ожидаемым подсчетом промышленных запасов свинца, цинка и серебра.

Кроме указанных элементов не исключается, что в руднике содержатся такие элементы, как висмут, золото, селен, теллур, таллий, индий, галлий, германий.

В связи с этим существует необходимость проведения подсчета запасов всех компонентов, имеющихся на этом месторождении.

Компания была создана на базе Алтынтопканского рудоуправления. В 2006 году она была приватизирована Китайской глобальной компанией по экспорту–импорту новых технологий, и таким образом было создано ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» с уставным капиталом в $30 млн.

До этого предприятие занималось только добычей руды с последующим ее обогащением в городе Алмалык Узбекистана. После строительства обогатительной фабрики новым собственником, первые объёмы концентрата здесь были получены в 2010 году.

На сегодня, весь объём свинцово-цинкового концентрата вывозится из Таджикистана в Китай для дальнейшей переработки и доведения его до конечного продукта (металла).

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: