Потерял, тогда забудь?

Те, кто родился и жил в СССР, помнят те времена, когда в нашей стране в каждом городе были бюро с названием Стол Находок. Туда обращались люди, с надеждой найти потерянные вещи. И зачастую находили там то, что ранее теряли. Ведь в те годы граждане страны были сознательными и, обнаружив бесхозную вещицу, не тащили её к себе домой, а относили в одно из отделений бюро.

Сегодня, практически каждый день люди дают объявления на радио, в телевидении, в газетах и в интернете об утерянных вещах.  Реже обращаются в милицию, так как ценность утерянных вещей индивидуально значимо, и не всегда милиция с энтузиазмом готова заняться поиском, не слишком ценной вещи.

Стоит отметить, что те же мобильные телефоны, с помощью IMEI (англ. International Mobile Equipment Identity  — международный идентификатор мобильного оборудования) — уникальный номер, который изготовитель присваивает телефону, можно найти за короткий срок. Этот номер служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке аппарата. Увидеть IMEI можно под аккумуляторной батареей, на упаковке и в гарантийном талоне. Технически определить местонахождение телефона можно с точностью до нескольких домов.  Даже если похититель выбросил вашу SIM-карту и вставил другую, по IMEI все равно можно узнать, где приблизительно находится аппарат (при условии, что телефон включен).

Дилафруз Холмамадова уроженка города Худжанда рассказала, что недавно она теряла свой мобильный телефон. «Друзья настояли, обратится в милицию, в мобильную компанию, и дать объявление на радио. Я пошла в милицейский участок и написала заявление. Из-за того, что мой телефон не принимал таджикскую прошивку, они смогли найти телефон и вернули ее за две недели».

Впрочем, это редкий случай, когда технические условия совпали с профессионализмом и порядочностью сотрудников правоохранительных органов. Нередко заявления остаются без результатов, да и люди всё реже обращаются в милицию в связи с индивидуальной значимостью вещей.

Наверное, именно для таких случаев и нужны комнаты находок. Ведь есть советский прецедент актуальности и жизнеспособности таких комнат. Более того, наше исламское воспитание, обязывает нас, прежде чем, присвоить найденную вещь спросить у семи прохожих, не теряли ли они эту вещь?

Хотя в наших городах уже давно «комнаты находок» ушли в историю, но количество рассеянных граждан, если не увеличилось, то, по крайней мере, осталось неизменным. Граждане по-прежнему теряют любимые вещи. И может быть есть необходимость вернуть в нашу жизнь и «комнаты находок».

Ситора Юсупова    

 

Люди теряли вещи всегда, и не только у нас...

lost_found_001
Транспортное лондонское бюро находок подтверждает: люди чаще всего теряют сумки и зонтики, и этот показатель за последние полвека совершенно не изменился.
lost_found_002
Сегодня одним из главных рекордсменов является мобильный телефон. В 2011 году было потеряно 25539 мобильника!
lost_found_003

А так выглядит Бюро находок в Париже, куда ежедневно заходят около 300 туристов, которые желают вернуть свои потерянные вещи. В 2011 году было найдено около 186 тысяч вещей, из которых четвертая часть была возвращена своим владельцам.

А также читайте: