Исламисты, убившие британского солдата в Лондоне, приговорены к пожизненному заключению

Британский суд приговорил к пожизненному заключению без права досрочного освобождения Майкла Адеболаджо, одного из двух исламистов, виновных в убийстве в Лондоне британского солдата Ли Ригби.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, второй убийца, Майкл Адебовале, приговорен к пожизненному заключению с правом освобождения после отбытия минимального срока в 45 лет.

Исламские экстремисты, обвиняемые в убийстве солдата в Лондоне, не признали свою вину

По заявлению судьи, подсудимые совершили убийство в террористических целях, по мотивам расовой и религиозной розни, однако не были членами какой-либо террористической группы.

Судья счел, что 29-летний Адеболаджо, который постоянно высказывал на суде свои экстремистские взгляды, не подает надежд на исправление, в отличие от 22-летнего Адебовале.

22 мая 2013 года в районе Вулич на юго-востоке Лондона двое исламистов сбили на машине, а потом напали на британского военнослужащего Ли Ригби, проживавшего в казарме недалеко от места преступления. Солдат скончался в результате полученных ран.

При этом преступники утверждали, что убийство якобы стало «местью» за участие британских войск в военных действиях в мусульманских странах.

По данным следствия, убийцы выбрали Ли Ригби, потому что он был одет в майку с эмблемой благотворительного фонда «Помощь героям», который занимается содействием британским военным ветеранам.

Лондонский суд 19 декабря 2013 года признал Адеболаджо и Адебовале виновными в убийстве военнослужащего, однако объявление меры наказания было отложено. Европейский суд по правам человека тогда постановил, что выносимые в Британии пожизненные приговоры без права досрочного освобождения нарушают права человека.

18 февраля британский апелляционный суд решил, что вынесение подобных приговоров не противоречит европейским нормам. После этого суд в Лондоне смог приговорить одного из убийц к пожизненному заключению без права добиваться условно-досрочного освобождения.

Во время суда оба убийцы не выразили раскаяния в преступлении. Осужденные родились в Лондоне в христианских семьях нигерийского происхождения. Они учились в Гринвичском университете и перешли в ислам под воздействием радикальных проповедников, выступающих в студенческих городках.

По заявлению судьи, 29-летний Адеболаджо и 22-летний Адебовале совершили убийство в террористических целях, по мотивам расовой и религиозной розни, однако не были членами какой-либо террористической группы, сообщает Российская Газета.

Осужденные родились в Лондоне в христианских семьях нигерийского происхождения. Они учились в Гринвичском университете и перешли в ислам под воздействием радикальных проповедников.

Адвокат Адеболаджо Дэвид Готтлиб предупредил, что осуждение его подзащитного на неопределенный срок может представить его в глазах единоверцев «мучеником за веру», сообщает Би-би-си.

По мнению Готтлиба, Адеболаджо «не так безнадежен и порочен, чтобы не суметь одуматься». Он добавил, что убийство «несет в себе характеристики преступления на религиозной почве».

Он отметил, что Адеболаджо рассчитывал умереть и считает, что его нужно казнить. Для него убийство стало «актом войны».

Адвокат Адебовале Аббас Лаха заявил суду, что, несмотря на весь ужас этого дела, в нем «нет настолько сильно выраженного состава преступления, чтобы отправить Адебовале за решетку на всю жизнь».

Он сказал: «Правильный и справедливый приговор подразумевает возможность освобождения в будущем. Любой другой приговор будет негуманным».

Источник: Азия Плюс

А также читайте: