Таджикистан - высшее образование по новым стандартам!

1 марта 2014 года начинает работу «Национальный центр тестирования», новое государственное учреждение при президенте РТ. Официальное открытие здания нового учреждения состоялось 20 декабря 2013 года, но к полноценной деятельности НЦТ приступает с начала марта.

Основной целью создания национального центра тестирования с центральным управлением и региональными отделами, является прозрачное и справедливое проведение вступительных экзаменов в ВУЗах. Для достижения этой цели и качественного выполнения поставленных перед ней задач, НЦТ оборудован всем необходимым.

За информацией о работе и образовательных услугах Национального центра тестирования мы обратились к начальнику отдела по связям с общественностью  Парвизу Саидову.

«В республике уже давно возникла необходимость реформирования предвузовской подготовки будущих студентов. – отметил Парвиз Саидов. - Поэтому было принято решение о создании «Национального центра тестирования». Основная задача центра - разработка и реализация новой системы приема абитуриентов в высшие учебные заведения. Эта система разрабатывалась в течение последних трех лет с участием международных консультантов из 20 стран мира. В 2013 году НЦТ совместно с Министерством Образования и науки Республики Таджикистан проводили пробные экзамены среди учащихся 10 классов общеобразовательных школ. В нём приняли участие 7 тысяч школьников из четырех регионов республики. Новая система поступления в ВУЗы даёт больше возможностей подготовиться к поступлению в любой ВУЗ республики. Система охватывает 30 из 38 вузов республики. В числе 8 не вошедших университетов: военные вузы и филиалы российских университетов, а также Российско-Таджикский Славянский Университет (РТСУ). Все остальные университеты, действующие на территории республики, уже, начиная с 2014 года, будут проводить прием абитуриентов через Национальный центр тестирования. На сегодняшний день в республике уже создано 20 пунктов регистрации абитуриентов в 11 городах республики, в том числе: в Душанбе, Хороге, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе и Раште. А также 52 пункта проведения экзаменов по всей стране».  

Приём документов в НЦТ будет проходить в период с 1 марта по 15 апреля. Поступающим при себе необходимо иметь паспорт. Школьники дополнительно должны предоставлять справку с места учебы, и медицинскую справку из поликлиники. Услуги центра платные, поэтому желающим сдать вступительные экзамены придется оплатить квитанцию в кассе  Амонатбанка. Регистрационные пункты будут располагаться в зданиях школ.

Рассказывая об условиях работы центра, Парвиз Саидов выделил важную особенность среди перечня образовательных услуг: «Если после регистрации абитуриент не успел определиться с выбором профессии, то с 15 по 30 апреля, у него будет возможность принять окончательное решение. Не успевшие зарегистрироваться в установленные сроки, к вступительным экзаменам 2014-2015 учебного года допускаться не будут. Не успевшие зарегистрироваться смогут повторить попытку уже в следующем учебном году». 

Одним из сложных моментов для абитуриентов является выбор профессии. Им предоставляется возможность выбрать до 10 специальностей по одной из предложенных производственных сфер деятельности. Вузы республики предлагают на выбор 400 различных специальностей, и выбирать из такого обширного списка абитуриенту достаточно сложно. Поэтому, все профессии были сгруппированы по пяти направлениям: «Естественные науки», «Экономика», «Филология, Педагогика и Искусство», «Юриспруденция», «Медицина». При регистрации абитуриент сможет выбрать только одно направление. По каждому направлению можно будет выбрать 10 наиболее подходящих специальностей, а также и учебное заведение, в которое абитуриент хотел бы поступить, форму (дневную или заочную) и вид обучения (бюджетный или коммерческий), язык обучения (таджикский, русский, английский). Подготовка по 10 специальностям может осуществляться как в одном вузе, так и в 10 разных вузах. Распределение в вузы будет осуществляться на основании «проходного бала».  

В ходе беседы Парвиз Саидов затронул и интересующих многих абитуриентов тему: тему вступительных экзаменов. Саидов отметил, что абитуриенты будут сдавать 2 экзамена. «Первый экзамен - общий тест, направленный на выявление уровня подготовки учащихся, а также позволяющий выявить пробелы в знаниях. Тест состоит из заданий по 4 основным предметам школьного курса: таджикский (государственный) язык (который является обязательным), математика, История таджикского народа, Права человека. На выполнение экзаменационной работы отводится 2 часа 45 минут. За это время абитуриент должен будет ответить на 87 вопросов. Максимальная оценка за тест - 200 балов. Второй экзамен уже сдается по выбранному направлению. Тест состоит из 27 заданий по профильным предметам. На экзамен даётся 2 часа 15 минут. Максимальное количество балов – 300. Не прошедшие вступительные испытания и обнаружившие серьёзные пробелы в знаниях ученики смогут подготовиться в течение года и в новом учебном году снова попробовать свои силы».

Парвиз Саидов обратил внимание на то, что возраст поступающих по новой системе обучения не будет ограничен. «До недавнего времени существовало возрастное ограничение: на дневную форму обучения зачислялись лица в возрасте до 35 лет, а после 35 - на заочное отделение. Сейчас акцент на возраст не делается. Желающим получить второе высшее образование, придется обращаться непосредственно в выбранный ими вуз для обучения.  Новая форма обучения специалистов не рассчитана на получение второго высшего образования. Также, новая форма обучения не рассчитана на  квотников. Они по-прежнему будут сдавать экзамены при Министерстве образования и науки  Республики Таджикистан».

Как рассказал Парвиз Саидов у новой системы множество преимуществ, одно из которых - доступность. «Теперь абитуриентам из отдалённых регионов необязательно приезжать в столицу для сдачи вступительных экзаменов, а можно это сделать дистанционно. – рассказывает П. Саидов. – Каждый пользователь интернета имеет возможность зарегистрироваться на официальном сайте НЦТ и сдать образец вступительных экзаменов, не выходя из дома. Кроме того, посредством интернета можно узнать о результатах тестирования на специально разработанном для этих целей сайте www.ntc.tj. У каждого абитуриента будет свой «личный кабинет», куда он сможет входить при помощи ввода своего имени, фамилии, отчества и пароля в виде серии своего паспорта. Принцип работы с сайтом идентичен работе с обычной почтой в интернете. Там абитуриент получит полную информацию о результатах пройденных тестов и т.д. В качестве второго способа оповещения о результатах сдачи НЦТ предусмотрена смс-рассылка».  

Как утверждает Парвиз Саидов новая система приёма экзаменов позволит избежать коррупции в сфере образования. «Кабинеты оснащены камерами видеонаблюдения. Все экзамены будут проходить под наблюдением представителей международных организаций. Охрану и порядок в пункте проведения экзамена будут осуществлять органы внутренних дел. На самих экзаменах будут присутствовать независимые эксперты, в обязанности которых входит только организация и проведение экзамена. Проверка экзаменационных работ будет осуществляться специально созданной экспертной комиссией. Вход в здание Центра в целях безопасного проведения централизованных вступительных экзаменов осуществляется посредством пластиковых карт».

Центр тестирования оснащен, что называется, «по последнему слову техники». При центре функционирует  типография, в которой будут печататься экзаменационные материалы и пособия, предназначенные для систематизации знаний. Но П. Саидов уверяет, что особой гордостью НЦТ являются его сотрудники. «Это высококвалифицированные опытные специалисты. Они разрабатывают  контрольно-измерительные материалы (КИМ) в тестовой форме и экзаменационные тесты. В зависимости от выбора профиля обучения  для поступающих, разработаны  КИМы по 14 школьным предметам. Содержание тестов полностью соответствует школьной программе».

Кристина Бородавко

А также читайте: